Почему клетчатка защищает от диабета?

Почему клетчатка защищает от диабета?

При помощи пищеварительной микрофлоры пищевые волокна преобразуются в жирные кислоты, которые кишечный тракт позже употребляет для синтеза своей глюкозы. Последняя служит для мозга сигналом о том, что необходимо подавить чувство голода, повысить энерго расходы и уменьшить выброс сахара из печени.

Вы ведь слышали о полезности клетчатки, правильно? О тех пищевых волокнах, что защищают нас от ожирения и диабета?.. Волокна эти в обилии есть в овощах и фруктах, но сам кишечный тракт расщепить их не может, а поэтому ему на помощь торопится микрофлора. Положительный метаболический и физиологический эффект клетчатки подтверждён бессчетными опытами: животные на таковой диете копили меньше жира, и у их снижался риск развития диабета.

Но нельзя сказать, что мы осознаем, как конкретно эти волокна действуют. Понятно, что пищеварительные бактерии расщепляют их с образованием маленьких жирных кислот, пропионовой и масляной, которые позже всасываются в кровь. Учёные из Государственного центра исследований (CNRS) во Франции представили, что эти кислоты как-то оказывают влияние на синтез глюкозы кишечным трактом. Его клеточки вправду могут синтезировать глюкозу, выбрасывая её в кровь меж приёмами еды и ночами. Необходимо это вот зачем: сахар связывается с сенсорами воротной вены, которая собирает кровь, идущую от кишечного тракта, и сенсоры эти подают соответственный сигнал в мозг. Мозг реагирует, подавляя чувство голода, повышая расход припасённой энергии и заставляя печень сбавить создание глюкозы.

Другими словами за счёт маленький порции глюкозы из кишечного тракта угнетается выброс глюкозы из печени, и предпринимаются меры против поглощения новых — ненадобных и небезопасных — калорий.

Оказалось, что активность генов в клеточках кишечного тракта, отвечающих за синтез глюкозы, находится в зависимости от тех волокон, также от пропионовой и масляной кислот. Кишечный тракт использовал пропионовую кислоту как сырьё для синтеза глюкозы. Мыши, поглощавшие много жира и углеводов, меньше набирали вес и пореже болели диабетом, если совместно с жиром и сахаром съедали довольно клетчатки. При всем этом у их повышалась чувствительность к инсулину (которая, как понятно, понижается при диабете второго типа).

В другом опыте использовались мыши, у каких была выключена способность синтезировать глюкозу в кишечном тракте. В данном случае никакого положительного эффекта от пищевых волокон не было. Другими словами просматривается такая цепочка: мы едим клетчатку, микрофлора перерабатывает её до жирных кислот, которые позже клеточки кишечного тракта могут использовать для синтеза глюкозы-регулятора. Эта глюкоза нужна, чтоб ограничивать наше неприемлимое рвение пожевать чего-нибудть ночкой, также для поддержки правильного баланса глюкозы в организме.

С одной стороны, это очередной аргумент в пользу того, что пищеварительная микрофлора нужна нам для того, чтоб оставаться бодрствующими, причём сей аргумент обзавёлся определенным биохимическим механизмом. С другой стороны, может быть, при помощи этой биохимической цепочки получится в дальнейшем искусственно пресекать больные процессы, которые могут довести нас до ожирения и диабета.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Болезни печени всерьез

Болезни печени. Мы не желаем тебя пугать, да и шутить не собираемся. Нам вправду будет грустно, если хоть один из наших читателей случаем отойдет в ...

Рейтинг@Mail.ru