Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Молочная сыворотка — это продукт, образующийся при сворачивании молока. Само молоко при этом образует густую массу, из которой готовят творог или некоторые другие молочные продукты, а сыворотка остается в виде жидкости. Чтобы получить самостоятельный продукт, массу процеживают. При производстве сыра и казеина эта жидкость является побочным продуктом. Она нашла широкое применение в пищевой промышленности и диетологии, так как она низкокалорийна, и полезные свойства ее весьма многочисленны.

Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Помимо обычной, существует еще и сыворотка сладкая — побочный продукт производства твердых сыров, таких как швейцарский и чеддер; кислая — побочный продукт производства прессованного творога, кислых сыров.

В основе методики получения лежат естественные процессы. Когда молоко свертывается под воздействием молочной кислоты, вырабатываемой микроорганизмами или вносимой искусственным путем, либо под воздействием сычужного фермента, pH молока падает до 4,6. Именно в этот момент происходит отделение молочного белка и сыворотки друг от друга.

Путем процеживания казеин и жидкость отделяют друг от друга, а затем пускают их в производство.

В состав молочной сыворотки входят такие элементы:

Калорийность молочной сыворотки — 18-27 ккал на 100 граммов.

Сыворотка применяется очень широко, и не только в кулинарии. Она является необходимым компонентом при промышленном производстве коричневых сыров, козьего сыра рикотта. Она входит в состав некоторых рецептов хлебобулочных изделий, кормов для домашних животных.

Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Выделенные из состава сыворотки белки, в первую очередь альфа- и бета-лактоглобулины, являются самостоятельной биодобавкой, которая популярна в среде бодибилдеров. На основе этого продукта, особенно в тех регионах, где налажено производство сыров, изготавливают газированные напитки.

Так как в состав сыворотки молочной входит множество элементов, имеющихся в грудном молоке, она стала основой искусственного детского питания. Баланс углеводов, жиров и белков оптимален для усваивания желудком и кишечником ребенка. Прием такой продукции способствует укреплению иммунитета. Отмечено улучшение состояния здоровья у малышей с дисбактериозом и повышенным газообразованием.

Сыворотка является еще и косметическим продуктом: из нее делают питательные коктейли для кожи, примочки, ванночки и маски. Жидкость способствует обновлению клеток, нормализации обменных и метаболических процессов, выведению шлаков и продуктов биологического распада. Это естественное сырье входит в состав натуральной косметики, ухаживающей за кожей, разглаживающей морщины, укрепляющей волосы, производящей омолаживающий эффект. Согласно легенде, знаменитые ванны Клеопатры содержали в себе сыворотку.

Полезные свойства сыворотки изучены очень хорошо. Выявлено, что она оказывает положительное влияние на:

Регулярное потребление сыворотки благотворно сказывается на работе почек и печени, они начинают функционировать существенно активнее. Постепенно нормализуется количество воды в тканях, выводится все лишнее, в том числе токсины и шлаки, уменьшается отечность. Это также хорошо отражается на состоянии кожи, она становится более чистой, приобретает равномерный оттенок, уменьшается количество кожного сала, являющегося причиной угревой сыпи.

Содержащиеся в составе напитка аминокислоты повышают выработку серотонина, что помогает бороться с депрессией, повышает болевой порог и уменьшает раздражительность. Состав сыворотки оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярный прием нормализует деятельность ЖКТ, что также приводит к нормализации веса, постепенному похудению, восстановлению обмена веществ.

Молочная сыворотка: польза и вред, фото, описание и свойства

Польза сыворотки для сердца при регулярном приеме однозначна — улучшается кровообращение, кроветворение, купируется развитие атеросклероза, очищаются сосуды, уменьшаются проявления гипертонии.

Жидкость включают в качестве очищающего элемента во многие диеты, она показана в таких случаях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз кишечника, хронический запор, пиелонефрит, гломерулонефрит, пищевая токсикоинфекция);
  • проблемы с сосудами головного мозга (церебральный атеросклероз, проблемы мозгового кровообращения);
  • эндокринные проблемы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, недостаточность кровообращения, кардиосклероз);
  • воспаления дыхательных путей (бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит, пневмония);
  • кожные заболевания (аднексит, молочница, кольпит, цервицит, генитальный герпес, эрозия шейки матки, нарушения вагинальной флоры);
  • женские болезни (жирная кожа, диатез, акне, псориаз, демодикоз, нейродермит, пищевая аллергия).

Единственная причина, по которой стоит отказаться от приема сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У человека с такой проблемой могут иметь место аллергические реакции, отечность, расстройство кишечника, сильный метеоризм.

Другая опасность — неправильное хранение. Пропавший натуральный продукт — среда для развития болезнетворных бактерий.

Несмотря на противопоказания, молочная сыворотка является очень полезным и вкусным напитком, который можно применить десятками способов. Обязательно стоит включить ее в свой рацион!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дыня — калорийность и свойства

Сколько стоит дыня ( средняя цена за 1 кг.)? Повсеместно считается, что дыня – уроженка Средней и Малой Азии, однако, известны сорта дыни, которые происходят ...

Рейтинг@Mail.ru