Как хранить сало: копченое, соленое, растопленное

Сало является одним из довольно калорийных продуктов. Но если употреблять его в меру, тогда о стройности фигуры можно не беспокоиться. К тому же, маленькие кусочки вместе с чесноком, очистят кровеносные сосуды, а это плюс вашему здоровью. Но как хранить сало?

Как хранить сало: копченое, соленое, растопленное

Читайте в этой статье:

Срок хранения несоленого шпика в холодильнике равняется одним суткам. Чтобы увеличить срок хранения до четырех недель, надрежьте его, натрите смесью соли с приправами и воткните в надрезы чеснок. Для просолки нужно оставить на пять дней. Если сало просто натереть солью и оставить на три дня в контейнере, то срок хранения такого продукта увеличится до шести недель. В случае засола свиного жира в трехлитровой банке (соль и шпик слоями), срок годности становится один год. В морозилке любое сало можно хранить до года.

Как хранить сало: копченое, соленое, растопленное

Копченое сало храниться немного лучше, чем соленое. Лучше его обернуть пергаментной бумагой или положить в полотняный мешочек и подвесить. Куда? В хорошо проветриваемое и прохладное место без посторонних запахов. Это может быть подвал или кладовка. Вы ведь хотите чувствовать аромат копченостей, а не чего-то другого. Если такого места в доме нет, вполне можно положить в морозильную или холодильную камеру. В случае если накоптили очень много сала, отделите небольшую часть, которую сможете съесть за один раз, а остальное положите в морозилку.

Как хранить сало: копченое, соленое, растопленное

Избегайте влаги. Копченый шпик из-за сырости может покрыться плесенью. А значит придет в негодность.

Хозяйки перетапливают, как соленое, так и простое сало, а потом используют его в готовке для зажарки или выпечки. Хранить такой жир можно в холодильнике и морозилке. Срок годности составляет примерно три года. Но использовать все-таки лучше в течение года.

Срок хранения такой копчености в другом прохладном месте – один год.

Как перетопить жир?

  1. Промойте.
  2. Нарежьте.
  3. Положите в кастрюлю и поставьте на тихий огонь.
  4. После того, как жир отделился, процедите через марлю.
  5. Как жир превратится в жидкую белую массу, перелейте в банку.
  6. Закройте обычной капроновой крышкой.

Если перетопленное сало вдруг стало желтеть или изменился запах, то его следует поскорее использовать в пищу. Только предварительно обработайте на огне. Но в случае появления плесени, незамедлительно выбрасывайте. Этот продукт уже бесповоротно испорчен.

Как хранить сало: копченое, соленое, растопленное

О хранении продуктов в соли знали еще наши предки. Есть несколько вариантов засолки сала. Но их можно разделить на два вида.

  1. Сухой засол.
  2. В рассоле.

Свиной жир натирают крупной солью и выкладывают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Если есть деревянный ящик, то можно воспользоваться и им. Только учтите, что рассол должен куда-то стекать. Примерно через неделю попробуйте кусочек с верхнего слоя. Если шпик недостаточно просолился, оставьте еще на три дня. Такой продукт можно хранить в холодильнике или на балконе зимой.

Сало в рассоле готовится так. Его нарезают на дольки и раскладывают по банкам вместе с приправами. Например, с лавровым листом, чесноком и перцем. В горячей воде растворяют соль и заливают. Банки закатывают и помещают в прохладное темное место.

Как хранить сало: копченое, соленое, растопленное

Если залить холодной соленой водой и накрыть крышкой из пластика, то срок годности такого сала в холодильнике составляет один год.

По определенным причинам не каждый может найти место для долгосрочного хранения в холодильнике. Поэтому рассмотрим, где же еще можно хранить сало.

  1. На балконе в холодное время года.
  2. В хлопковом мешочке.
  3. В пергаментной бумаге.
  4. В деревянном ящике.
  5. В кастрюле с дырками.

Но эти способы подходят только для соленого или копченого продукта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от запаха пота на одежде, куртке или пиджаке

Потоотделение – это естественный, природный процесс. Но пот имеет довольно неприятный запах. Именно это влечет за собой проблемы многих людей. Спортсмены и просто люди, которые ...

Рейтинг@Mail.ru