Как правильно хранить чабрец в домашних условиях

Чабрец или тимьян ценится за свои лечебные и питательные качества. Чтобы использовать его в народной медицине и кулинарии долгое время после сбора, необходимо знать, как хранить чабрец без потери ценных свойств. Также следует помнить, что свежее растение применяется для добавления в блюда, а сухое как ингредиент лекарственных сборов. В зависимости от назначения используются различные методы заготовки.

Как правильно хранить чабрец в домашних условиях

Свежий чабрец используется как пряность для подчеркивания вкуса мясных, рыбных блюд, консервации и даже выпечки. А любители травяного чая обязательно добавят его в любимый напиток, который станет не только ароматным, но и очень полезным.

Для сохранения свежести чабреца используются такие способы заготовки:

  1. В пакете. Свежий сбор укладывается в герметичный полиэтиленовый пакет на застежке так, чтобы трава не приминалась, а лежала свободно. Далее, упаковка кладется на среднюю полку холодильника и хранится не более недели.
  2. В банке. Перебранная, но не мытая трава кладется в литровую банку так же не плотно. Емкость закрывается пластиковой крышкой, ставится в холодильник, где может находиться достаточно долго – около трех недель.
  3. В морозильной камере. Вымытый и обсушенный тимьян закладывается в герметичный пакет и отправляется в морозилку. В таком состоянии он может храниться до года при условии отсутствия размораживания.

Как правильно хранить чабрец в домашних условиях

Перед тем, как приступить к хранению, чабрец необходимо правильно высушить. Если процесс провести без соблюдения определенных условий, трава может заплесневеть.

Заготовка сухого тимьяна проходит следующим образом:

  • отобранный от посторонних включений чабрец раскладывается на металлических противнях, на которые необходимо постелить бумагу или ткань;
  • сверху заготовка накрывается отрезом марли, которая будет барьером от пыли и насекомых;
  • трава отправляется на сушку в темное и сухое место, но с доступом воздуха;
  • в течение срока сушки чабрец необходимо переворачивать во избежание загнивания.

Еще один способ засушки подразумевает подвешивание пучков травы в сухом, темном месте в течение 5 — 7 дней.

Как правильно хранить чабрец в домашних условиях

Хранить сухой чабрец следует в стеклянных емкостях, упаковок из картона или льняных мешочках, которые помещаются в темные, сухие места. Применять полиэтиленовые пакеты для длительного хранения травы нельзя, поскольку этот материал не пропускает воздух, а значит, способствует упариванию и порче содержимого.

При соблюдении всех рекомендаций сухую траву чабреца можно использовать в течение двух лет, добавляя его в полезные чаи и другие лекарственные средства.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как убрать старую затирку из швов плитки: способы удаления затирки

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают ...

Рейтинг@Mail.ru