Брынза: состав и полезные свойства, как делать и хранить брынзу

Ученые предполагают, что брынза появилась где-то 7 тысяч лет назад в одной из арабских стран. Согласно легенде, Канан, аравийский путешественник, отправился в дальнюю дорогу, взяв вместе с собой бурдюк, который был наполнен овечьим молоком. Через некоторое время путешественнику захотелось есть и он, открыв свой бурдюк, обнаружил, что овечье молоко превратилось в жидкость, где был небольшой плотный сгусток. Канан совсем не растерялся и решился попробовать то, во что превратилось молоко. Вкус его очень удивил и пришелся по душе. Именно вот так и появился сыр, который сейчас называется «брынза».

Брынза является одним из видов сыра. Издавна брынзу изготавливали только из овечьего молока, но сейчас для производства брынзы используют и пастеризованное коровье, козье и буйволиное молоко, а также их смеси, в которые добавляют хлористый кальций и специальную бактериальную закваску. После всего этого сыр необходимо оставить в рассоле на 20 дней для того, чтобы он созрел.

А вот на большинстве промышленных предприятий для придания брынзе некоторых вкусовых качеств, ее оставляют в рассоле и на период не меньше, чем 60 дней. Именно более продолжительный срок вымачивания сыра влияет на то, что привкус брынзы стает более соленым и острым.

Брынза отличается от множества других видов сыра тем, что у нее отсутствуют дырочки и внешняя корочка. Если брынза качественная, то она имеет очень плотную консистенцию, а содержание пустот минимальное. Если же у брынзы имеется сухой край, то это говорит о достаточно длительном времени хранения сыра, что ведет к потере некоторой части его полезных для организма человека свойств.

О вкусовых и полезных свойствах брынзы можно говорить и по тому, какая в ней массовая доля жира. Самая вкусная та брынза, которая обладает жирностью в 50 процентов.

Для того чтобы брынза дольше оставалась вкусной и свежей в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые правила ее хранения. Для сохранения полезных характеристик этого рассольного сыра на более длительный срок его необходимо хранить в холодильнике в собственном рассоле в плотно закрытой емкости. В случае если рассола в брынзе уже нет, то нужно сыр плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Брынза очень широко известна в кухнях различных стран. Она чаще всего используется, как составляющая блюд, в украинской, молдавской, румынской и болгарской национальных кухнях. Брынза нередко выступает и как самостоятельная закуска, и входит в состав различных мясных и овощных блюд. Очень часто брынзу используют как начинку к пирогам, вареникам и прочим блюдам.

В состав брынзы входят такие витамины, как: С, В1 и В2, а также макроэлементы (натрий, фосфор и кальций). 100 граммов этого рассольного сыра содержат приблизительно 15 грамм белков, около 26 грамм жиров, а калорийность составляет 288 Ккал.

Исследователями было выявлено, что регулярное употребление брынзы в пищу оказывает положительное влияние на кожу, а именно продлевает ее молодость, поддерживает упругость.

Брынза содержит в себе кальций в легкоусвояемой форме, а этим могут похвастаться совсем немногие виды продуктов. Именно благодаря содержанию такого кальция употребление брынзы способствует поддержке здоровья костной системы, и, кроме того, ногтей, волос и зубов.

Также этот рассольный сыр очень полезен для избавления от проблем с кишечником. Брынза обладает таким свойством, как уничтожение гнилостных бактерий, чем очень облегчает пищеварение.

Брынза противопоказана людям, которые имеют заболевания печени, почек, желчевыводящих путей, а также желудка, поджелудочной железы, нервной системы и органов кровообращения, из-за значительного содержания соли. Встречаются также случаи аллергии на этот продукт.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как растянуть замшевую обувь в домашних условиях

Случается, что мы покупаем понравившиеся туфли или сапоги, которые нам немного тесноваты. Неправильный уход и хранение тоже могут стать причиной деформации любимой пары. Если вы ...

Рейтинг@Mail.ru