Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

Уголовно-исполнительные правоотношения – это базовый институт отрасли права, регулирующий исполнение лишения свободы. Соответственно, для того, чтобы сдать экзамен, стать асом в этой области и даже участвовать в судебном заседании, необходимо тщательно изучить данный вопрос. И начать предстоит с самого главного – с понятия.Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

Необходимо знать то, что уголовно-исполнительные правоотношения представляют собой отношения, возникающие после вступления приговора судьи в силу, а также продолжаются до последнего дня отбытия осуждёнными назначенного наказания.

В свете рассматриваемого вопроса важно отметить, что существует несколько точек зрения учёных-правоведов, которые считают, что уголовно-исполнительные правоотношения оканчиваются не с момента отбытия наказания, а с момента погашения судимости.

Кроме того, весьма спорным является момент прекращения общественных отношений в области исполнения уголовных наказаний в случае освобождения осуждённых по УДО, а в случае замены наказания более мягким его видом, а также при освобождении от отбывания лишения свободы по различным основаниям, например, в связи с болезнью.Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

Уголовно-исполнительные правоотношения строятся в соответствии с нормативными документами. Так, основополагающей является ст. 7 УИК России, которая определяет основания возникновения данного рода отношений. Уголовно-исполнительные правоотношения возникают с момента наступления следующих обстоятельств:

  1. Приговор суда. Причём здесь важно соблюдение двух условий: оглашение приговора в суде и истечение 10 дней, в течение которых осуждённый имеет право подачи апелляционного жалования.
  2. Иной акт суда, который изменяет или отменяет судебный приговор. В качестве таковых могут выступать определения, решения или постановления суда.
  3. Акт помилования – право главы государства, воспользовавшись которым, Президент может освободить своим указом любого осуждённого, если посчитает, что для такого решения имеются все основания.
  4. Акт амнистии выступает в качестве правового регулятора исполнения наказаний в сфере развития института освобождения. Акт амнистии издаётся в форме постановления Правительством Российской Федерации. Данный документ распространяется на неограниченный круг лиц, которые соответствуют условиям, указанным в нормативном документе. Стоит отметить, что последний правовой документ такого рода был создан в честь 70-летия Великой Победы. Как правило, он распространяется на осуждённых, которые совершили преступления малой тяжести.

Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

Как отмечалось ранее, уголовно-исполнительные правоотношения возникают с начала вступления приговора в силу. Однако рассматривая ведомственные документы, справки, уведомления, извещения и иные обязательные документы, считается, что момент исполнения наказания связан с распоряжением об исполнении приговора.

Данный документ в обязательном порядке направляется исправительным учреждением или иным органом, в распоряжении которого поступило осуждённое лицо. С той самой секунды статус подсудимого изменяется на статус осуждённого.

Рассмотрев общие положения, понятие уголовно-исполнительных правоотношений можно сформировать следующим образом – это регулируемые нормами УИК РФ и другими ведомственными актами, общественные отношения, возникающие между государством и личностью. Причём в роли первых выступают исправительные и иные учреждения, а роли вторых – осуждённые, которые получили свой статус в уголовно-процессуальном порядке. Кроме того, в общественные отношения данного характера вовлекаются иные лица, например, представители общественных организаций, лица, осуществляющие прокурорский надзор, родственники, адвокаты и так далее. В связи с этим вы сами можете ответить на вопрос: «С какого момента возникают уголовно-исполнительные правоотношения?».Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

Стоит отметить, что процесс реализации исполнения наказания может изменяться благодаря правовым новеллам, при этом содержание уголовно-исполнительных правоотношений также подвергнется определённой деформации.

Под содержанием в данном случае понимается реальное поведение лиц, органов, иных субъектов, их правовой статус. Стоит отметить, что уголовно-исполнительное законодательство обозначает круг прав и обязанностей каждого, кто в той или иной мере взаимодействует с Федеральной службой исполнения наказаний.

При этом их реализация происходит не только в случае отбытия конкретным осуждённым наказания, но и в случае нарушения общеустановленных правовых норм. Важно помнить, что содержание является важнейшим элементом характеристики любого рода общественных отношений.Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

В современном законодательстве существуют следующие виды уголовно-исполнительных правоотношений:

  1. Возникающие в ходе исполнения наказания, то есть при реализации должностных полномочий сотрудниками администрации исправительного учреждения.
  2. Возникающие в ходе применения уголовных мер воздействия, а именно в ходе реализации средств исправления, указанных в ст. 9 УИК РФ.

Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

Уголовно-исполнительные отношения возникают с момента появления специализированных участков. В качестве таковых выступает суд, УИС России в лице сотрудников, надзорные органы, наблюдательные комиссии и так далее. Субъекты уголовно-исполнительных правоотношений – это лица, обладающие определённым субъективным правовым статусом, который определяется УИК РФ.

Субъекты подразделяются на две стороны:

  • с одной выступают лица, признанные судом виновными в преступлении, а также прибывшие для отбытия наказания;
  • а с другой – сотрудники системы, которые выступают представителями администрации исправительного учреждения и всей правоохранительной службы в целом.

Данная классификация является одной из самых распространённых в уголовно-исполнительном праве и определяется ст. 6 УИК РФ.Уголовно исполнительные правоотношения: виды и структура

Структура уголовно-исполнительных правоотношений указывает на наличие дополнительных субъектов, в качестве которых, как правило, выступают прокуроры. Данные должностные лица осуществляют надзор за представителями администрации при исполнении наказаний.

Они уполномочены своим постановлением, представлением и иными актами прокурорского реагирования изменять решения представителей администрации, что, конечно, негативно сказывается на служебной деятельности последних.

Прокуроры реализуют свои полномочия в рамках согласия на введение режима особых условий функционирования исправительного учреждения в случае наступления чрезвычайных обстоятельств. Кроме того, своим решением они незамедлительно способны освободить осуждённого, подозреваемого или обвиняемого из штрафного изолятора либо карцера.

К иным субъектам правоотношений, которые скорее участвуют в деятельности по исполнению наказаний, относятся общественные объединения, попечительские советы, а также родственники, адвокаты, священнослужители и иные лица, которые по тем иным причинам посещают исправительные учреждения.

Уголовно-исполнительные правоотношения существуют только при наличии объекта: явления, предмета либо существующего в объективной реальности обстоятельства.

Существует огромное многообразие объектов уголовно-исполнительных правоотношений. Самой большой группой выступают права и законные интересы лиц, находящихся под стражей. Ярким примером является законный интерес на получение разрешения на краткосрочный выезд из ИУ; право на получение посылок, передач. Немаловажную роль в данном вопросе играют интересы, которые связаны с режимом содержания осуждённых и режимом отбывания наказания.

При изучении теории государства и права особое внимание уделяется такому элементу отношений, как юридические факты. В уголовно-исполнительном праве к данной категории относятся действия либо события, которые возникают, изменяются или прекращаются в уголовно-исполнительной сфере. При этом данный элемент можно разделить на несколько групп:

Юридические факты, делимые в зависимости от последствий:

1. Правообразующие, например, вступление приговора в законную силу. Данный юридический факт порождает качественно новые права и обязанности определённого круга лиц.

2. Правоизменяющие, например, замена наказания более мягким видом либо замена исправительного учреждения.

3. Правопрекращающие, например, окончание срока приговора суда, снятие осуждённого с профилактического учёта в связи со смертью.

Юридические факты, которые зависят от волевого момента:

1. События, не зависящие от воли субъектов, например, изменение уголовного законодательства в сторону смягчения наказания.

2. Действия, зависящие от воли субъектов правоотношений, например, изменение обычных условий на облегчённые благодаря правопослушному поведению осуждённого.

3. Некоторые авторы также выделяют ещё одну классификацию юридических фактов по волевому признаку – неправомерные, например, например, нарушение режима наказания.

Юридические факты, делимые в зависимости от количества обстоятельств:

1. Простые, то есть содержат в себе одно действие – окончание срока, внесение штрафа и так далее.

2. Сложные – характеризуются совокупностью определённых обстоятельств – наложение взыскание на осуждённого из-за совершённого правонарушения.

Необходимость определения широкой классификации юридических фактов позволяет не только определить правомерность или наказуемость деяния, но и разграничить их правовую природу, например, разделить возникшие правоотношения на: гражданско-правовые, уголовно-процессуальные, брачно-семейные и так далее.

Такой подход обуславливает наиболее качественное и правильное применение норм определённой сферы законодательства. А учитывая то, что сотрудники УИС не являются широко профилированными сотрудниками, но при этом очень часто выступающие в качестве правоприменителей, разграничение юридических фактов необходимо для недопущения правонарушений со стороны уполномоченных лиц. В свою очередь, осуждённые никогда не упустят возможность написать жалобу или побеседовать с прокурорами.

В зависимости от практики и теории права отношения в области исполнения наказаний можно классифицировать по следующим основаниям:

  1. По назначению: материальные, устанавливающие юридические факты, и процессуальные, регламентирующие порядок уголовно-исполнительной деятельности.
  2. В зависимости от возложенной правовой функции: охранительные, направленные на недопущение нарушения закона, и регулятивные, не несущие никаких санкций.
  3. По способу реализации: активные, предполагающие акт поведения, выраженного вовне, и пассивные, не предполагающие никаких действий.
  4. В зависимости от способа индивидуализации: конкретные и общие.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Понятие и виды правовых актов управления

Понятие и виды правовых актов управления. Порядок принятия, содержание и значение правовых актов управления Осуществление государственной деятельности всегда сопровождается принятием административных актов. В этой статье ...

Рейтинг@Mail.ru