Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

Отличие разбоя от вымогательства важно знать студентам юридических вузов. В будущей практике, кем бы они ни работали — адвокатами, прокурорами или следователями, знание этих основ будет просто необходимым. В Уголовном кодексе есть несколько статей с очень схожими преступлениями. Это разбой, вымогательство, грабеж. Но они похожи только на первый взгляд. На самом деле между ними существенное различие.

Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

Для того чтобы четко определить отличие разбоя от вымогательства, разберемся для начала, что такое разбой.

В юридической практике под разбоем понимают открытое или тайное нападение на потерпевшего (например, когда пострадавший спит или атака происходит из засады). Для того чтобы квалифицировать преступление именно как разбой, необходимо, чтобы оно было применено с совершением насилия, которое бы несло угрозу жизни или здоровью. В этом случае вред должен быть средней тяжести или тяжкий.

При этом по многим признакам разбой схож с кражей. Но при этом разбой рассматривается как одна из самых опасных форм хищения. Ведь преступник одновременно посягает не только на собственность, но и на личность и здоровье потерпевшего.

Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

Юристы определяют несколько видов разбоя. В зависимости от того, каким образом преступление квалифицирует судья, злоумышленнику может грозить тот или иной срок наказания.

Например, одним из отягощающих обстоятельств во время преступления считается наличие предварительного сговора, который был совершен до самого преступления. Важно понять, что подозреваемые действовали не спонтанно и не в состоянии аффекта, а осознанно шли на содеянное, заранее готовясь к преступлению. В этом случае их ждет более суровое наказание.

Еще один из видов разбоя — преступление с применением оружия. Ведь именно оно создает прямую опасность жизни и здоровью человека.

Пожалуй, самым опасным среди перечисленных считается разбой с причинением тяжкого вреда здоровью. При этом для определения вины и наказания преступнику не имеет никакого значения, когда был нанесен этот вред — в момент совершения преступления либо после него.

Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

Принципиальное различие между двумя этими преступлениями состоит в том, что под вымогательством понимается посягательство не только на чужое имущество потерпевшего, но и на его права. Это могут быть имущественные, жилищные или наследственные права. Этот момент обязательно должен присутствовать для того, чтобы квалифицировать преступление именно как вымогательство. Отличие от грабежа и разбоя заключается в еще одном важном факторе. Именно это посягательство на права и приводит в конечном счете к незаконному обладанию чужим имуществом.

Как правило, вымогательство сопровождается реальными угрозами применения физического насилия к потерпевшему. Угроза в данном случае является средством для достижения цели преступником.

Отличие разбоя от вымогательства и состоит в том, что насилие является не средством завладения имуществом, а подкреплением того, что угрозы реальны. Если в случае с разбоем насильственные действия и завладение имуществом происходят одновременно, то при вымогательстве умысел направлен на получение требуемого имущества в будущем. В то время как насилие может совершаться здесь и сейчас. В этом и состоит отличие насильственного вымогательства от разбоя.

Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

Еще одно схожее преступление против личности и имущества гражданина — грабеж. Часто в момент обращения в правоохранительные органы преступление квалифицируют неверно, принимая грабеж за разбой. Из-за этого может возникнуть путаница и даже неразбериха при последующем рассмотрении дела в суде.

Грабежу отведена отдельная статья в российском Уголовном кодексе. Ее номер 161. Под грабежом понимают хищение, которое было совершено открыто, причем чаще всего без применения насилия.

Отличие разбоя от грабежа, вымогательства и бандитизма рассмотрим подробно в этой статье. Например, грабеж и вымогательство объединяет то, что и одно, и другое преступление направлено на завладение собственностью и имуществом потерпевшего. Принципиальное отличие заключается в решающем действии в совершении противоправного деяния. Если в случае с вымогательством это требование, то при грабеже — просто открытое хищение. Таким образом, можно убедиться, что объективная сторона этих преступлений различна.

Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

Также следует различать такое понятие, как бандитизм. В Уголовном кодексе это статья №209.

Бандитизм является многообъектным преступлением. В этом его главная особенность. В данном случае угроза лишиться имущества и получить вред здоровью относится не к конкретному человеку, а к большому количеству граждан и даже целым организациям.

Бандитизм может стать причиной нарушения нормальной работы предприятий и заводов. Даже вызывать тревогу среди общества.

Существенной стороной преступления, которое можно трактовать как бандитизм, является создание вооруженной группы злоумышленников, которую и называют бандой.

Как правило, такие банды имеют строгую иерархию, руководство в лице главаря. Сами нападения банды при этом могут содержать другие преступления — например, разбой, грабеж или вымогательство. Но если суд установит, что преступники действовали в составе банды, то их будут судить и по этой статье.

Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

Еще одним схожим преступлением является самоуправство. Это статья №330 Уголовного кодекса. Отличие вымогательства от грабежа, разбоя и самоуправства в данном случае состоит в том, что последнее — это вопиющее и самовольное совершение определенных действий, которые являются недопустимыми в соответствии с определенными нормативно-правовыми актами. Причем преступник, в данном случае субъект, был в курсе того, что совершает противоправные деяния.

Таким образом, можно сделать вывод, что объективная сторона преступления существенно отличается от, например, вымогательства. Если вымогательство включает в себя противоправные действия, направленные на получение злоумышленником конкретных благ, то самоуправство может не иметь никакой конечной цели.

Отдельно нужно разобрать отличия вымогательства от насильственного грабежа и разбоя.

Конечная цель вымогательства — это получение имущественных прав потерпевшего злоумышленниками. При разбое же имущество непосредственно изымается во время совершения преступления. Это более быстротечное противоправное действие.

Если разбой совершается здесь и сейчас, то вымогательство может быть преступлением, значительно растянутым во времени. Причем сопровождаться не только угрозами физической расправы, но и психологическим давлением на потерпевшего ради достижения поставленной цели.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Семейный спор: определение, особенности решения, рекомендации

Семейный спор: определение, особенности решения, рекомендации Многим из нас уже привычно наблюдать за тем, что на работе или в деловом мире разногласия выносятся на всеобщее ...

Рейтинг@Mail.ru