Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Имущественные вопросы в России интересуют каждого гражданина. Особенно если речь идет об опекунстве. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Что гласит закон по этому поводу? И если такой шанс есть, то как он будет реализовываться? Чтобы найти ответы на данные вопросы, придется хорошенько изучить текущие законы Российской Федерации. На самом деле все намного труднее, чем кажется.

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Для начала необходимо понять, о ком вообще идет речь.Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Кого называют опекунами? Это граждане, которым поручен уход и воспитание за некоторыми категориями населения. Опекуны присматривают за малолетними детьми (до 14 лет), недееспособными, душевнобольными и слабоумными. Это представители граждан, нуждающихся в опеке.

Стоит обратить внимание на то, что юридически значимые сделки будут совершаться при помощи опекунов. Эти граждане представляют интересы своих подопечных. Можно сказать, что они являются представителями недееспособных.

Но может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Чтобы в полной мере ответить на этот вопрос, требуется понять, кому подотчетны данные граждане. Ведь опекунство регулируется в России государством!

Опекуны подотчетны органам опеки и попечительства. Именно с этой службой придется контактировать законным представителям недееспособных. В противном случае совершать юридически значимые операции будет проблематично, а точнее, невозможно. Это вполне нормальное явление.Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка? Вообще, да. Ведь фактически доверенное лицо представляет интересы своего подопечного в той или иной степени. Кроме того, опекуны совершают юридические действия в пользу недееспособных.

Тем не менее это вовсе не значит, что собственность подопечных будет принадлежать опекунам. На самом деле все труднее, чем кажется. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Да, но только в интересах своего подопечного. И не более того. На свое усмотрение совершать сделки с собственностью недееспособного, взятого под опеку, запрещено.

Особо важным моментом является то, что юридические операции требуют разрешения от органов опеки. Фактически опекун не сможет провести сделку с имуществом своего подопечного до тех пор, пока уполномоченный орган не одобрит процесс.

Это значит, что опекун на самом деле не может распоряжаться собственностью лица, взятого под опеку. Точнее, имущество разрешают задействовать в интересах недееспособного и только с разрешения органов опеки и попечительства. Самовольно распоряжаться собственностью опекуну запрещено. Это прописано в Гражданском кодексе РФ (статья 37).Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? В упомянутой статье указывается, что данная группа лиц должна распоряжаться собственностью опекаемого в его же интересах. Во власть законного представителя также попадают деньги недееспособного.

При этом придется учесть, что все сделки должны совершаться исключительно в интересах ребенка или недееспособного совершеннолетнего. И как уже было сказано ранее, только после получения разрешения от опеки.

Обо всех тратах средств подопечного необходимо отчитываться в обязательном порядке. При этом деньги изначально должны зачисляться на номинальный счет, который открывается на имя представителя. Предварительного согласования с органами опеки добиваться в этом случае не придется.

Иными словами, деньги подопечного будут зачисляться на номинальный счет опекуна или попечителя. Эти средства разрешено использовать во благо опекаемого без согласования с государством. Но при этом придется подтверждать расходы документально. Тратить деньги подопечных на свои нужды нельзя.

Понятно, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого. Обязаности законного представителя требуют от гражданина ухода за собственностью подопечного. Также опекуну необходимо заботиться о том, чтобы собственность не уменьшалась.

Законным представителям недееспособных, а также членам их семей и супругам запрещено совершать сделки с подопечными. Исключение составляют операции, направленные на защиту интересов опекаемых лиц. Например, дарение имущества подопечному.

Помимо всего прочего, опекунам и попечителям запрещено выступать в качестве законных представителей недееспособных и детей, если возникает судебный спор между членами семьи опекуна с подопечным.Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Что это значит? Попечители и опекуны в случае споров между своими близкими и недееспособными, не могут защищать в суде последних. Точно так же, как и являться представителями при сделках, в которых задействована родня опекуна.

В статье 37 ГК РФ точно прописывается, может ли опекун распоряжаться имуществом недееспособного опекаемого. В части 4 данной статьи указано, что за представителем закрепляется подобное право. Но оно реализовывается только из интересов подопечного.

Мнение опекаемого — это основа совершения всех сделок. Если нет возможности выслушать то, что хочет недееспособный, то придется опираться на любые данные и сведения, полученные от родителей и других незаинтересованных лиц относительно подопечного.

Но почти везде можно найти исключения из правил. И в изучаемом вопросе они тоже имеют место. Иногда имущество подопечного можно подвергнуть отчуждению. В остальном уменьшение размеров собственности недееспособного или ребенка их законными представителями запрещено. Об этом необходимо помнить всегда. Иначе можно столкнуться с запретами органов опеки.Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Отчуждение собственности в изучаемой ситуации возможно:

  • если произошло принудительное взыскание с подопечного в счет его имущества;
  • при оформлении мены и ренты с условием, что операции проводятся в пользу недееспособного;
  • если подопечный меняет место постоянного жительства;
  • в исключительных ситуациях (например, срочно нужны деньги на лечение подопечного), если этого требует защита прав, интересов и свобод недееспособного.

То есть в обыденной жизни у опекуна нет никаких прав на имущество своего подопечного. Он всего лишь выступает в качестве своеобразного посредника, защищающего недееспособное лицо. В собственных интересах использовать то, что принадлежит детям и недееспособным, никак не получится.

А как быть, если речь идет о наследстве? Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого после его смерти (второго)? Или же никаких прав бывший законный представитель на чужую собственность не имеет?

Хорошенько изучив действующее законодательство, можно заметить, что в ФЗ «Об опеке и попечительстве» указывается на то, что опекуны не имеют прав на имущество подопечных, а подопечные — на собственность тех, кто их опекает. То есть каждому принадлежит то, что ему положено и не более того. Об этом говорится в статье 17 упомянутого закона.

С учетом ст. 37 ГК РФ можно прийти к выводу о том, что в основном никакой свободы в области распоряжения имуществом недееспособного у его законного представителя нет. Но о наследстве не сказано ни слова.

Стать наследником в России можно по завещанию и по закону. Попечители, в принципе, могут получить часть имущества опекаемого лица. И только после этого у бывших законных представителей появляется право распоряжения собственностью без участия органов опеки. Когда такое возможно?Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Правила наследования по завещанию предусматривают, что законные представители могут получать имущество от подопечных по завещательным документам. Но с некоторыми ограничениями.

В качестве наследника опекун может выступать, если завещание изначально было написано совершеннолетним лицом до того, как его признали частично или полностью недееспособным. В противном случае шанса на наследование нет. Имущество после смерти опекаемого будет распределяться между законными наследниками (родственниками) недееспособного.

Несколько иначе обстоят дела с наследованием по закону. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного? Только с разрешения органов опеки. При этом право наследования у изучаемой категории граждан по завещанию имеет место.

Если говорить о наследовании по закону, то в России предусматривается 7 очередей наследников. Если опекун не является родственником опекаемого, то его нельзя считать законным наследником из этих очередей. А значит, прав на имущество от умершего подопечного у него не будет.

А вот при смерти законного представителя недееспособное лицо, которое находилось на иждивении у опекуна, может быть наследником. При этом важно учитывать, что быть иждивенцем нужно не меньше года. Либо проживать с опекуном не меньше указанного срока.

Тем не менее и здесь можно найти исключения. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Да, если он получит его часть в собственность после смерти подопечного.

Когда такое возможно? В случае расходов, которые понес опекун на управление наследственным имуществом. Подобные траты можно возместить по закону. Они покрываются органами опеки из средств умершего недееспособного.

Теперь понятно, имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого. Полной свободы действий у таких лиц нет, но с разрешения органов опеки можно совершать юридические сделки в интересах недееспособных.Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого (ребенка, недееспособного лица)? Закон, мнения специалистов

Наследниками быть опекуны по закону могут только тогда, когда они параллельно являются родственниками умершего. И с учетом очереди наследования. По завещанию получить имущество от опекаемого шансов почти нет — только если человек, находясь в здравом уме, завещал что-то будущему законному представителю.

Достаточно запомнить одно правило: нет разрешения от опеки — не получится провести сделку с собственностью опекаемого. Эксперты уверяют, что соответствующий орган одобряет исключительно операции, улучшающие состояние собственности недееспособных.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Семейный спор: определение, особенности решения, рекомендации

Семейный спор: определение, особенности решения, рекомендации Многим из нас уже привычно наблюдать за тем, что на работе или в деловом мире разногласия выносятся на всеобщее ...

Рейтинг@Mail.ru