Исполнение наказания в виде исправительных работ

Исполнение наказания в виде исправительных работ. Ст. 50 УК РФ «Исправительные работы»

Исправительные работы представляют собой вид наказания, который назначается судом виновному за совершенное злодеяние. В данном случае человек должен принудительно трудиться, а часть его заработка будет отходить в доход государства. Исполнением наказания в виде исправительных работ занимаются специализированные инспекции, находящиеся в том населенном пункте, где проживает осужденный. Минимальный срок такого наказания составляет два месяца, а максимальный — два года. Более подробно об этом будет написано в настоящей статье.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

Многие граждане знают о том, что существует такой вид наказания, как исправительные работы. Основной его целью является перевоспитание осужденных без реальной изоляции от общества. Исполнение наказания в виде исправительных работ осуществляется виновным по месту его трудовой деятельности. Об этом гласит закон. В том случае, если виновный нигде не трудоустроен, органы самоуправления по согласованию с уголовной инспекцией самостоятельно выбирают место, где будет принудительно работать осужденный, но только в районе проживания последнего.

Из зарплаты лица, отбывающего наказание, производятся денежные удержания в доход государства. Это сумма может составлять от 5 до 20 процентов. Она прописывается в приговоре суда.

Период времени, в течение которого будет длиться исполнение наказания в виде исправительных работ, может составлять от 2-х месяцев и до двух лет.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

В том случае, если человек уклоняется от отбывания наказания в виде исправительно-трудовых работ, суд может заменить его на принудительные работы либо на тюремное заключение. Данные действия осуществляются органом власти только по заявлению уголовной инспекции, которая ведет учет таких осужденных.

Если происходит замена исправительного труда на принудительные работы, то срок отбытия наказания исчисляется один день за 1 день. Об этом написано в статье 50 кодекса о злодеяниях. Если суд заменяет исполнительные работы на изоляцию от общества, то время отбывания наказания рассчитывается так, что один день в местах заключения приравнивается к трем дням исполнительного труда.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

В первую очередь указанный орган должен поставить осужденного на учет и контролировать исполнение наказания в виде исправительных работ. В том случае, если виновный человек нигде не трудоустроен, органы местного самоуправления должны направить его для осуществления принудительной служебной деятельности на любое предприятие. При этом администрация должна согласовать данный вопрос с уголовной инспекцией.

Работы, направленные на исправление осужденного, должны осуществляться им только по месту проживания.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

Виновные направляются уголовной инспекцией на исправительные работы по основному месту работы не позднее тридцати дней после того, как в данный орган власти поступит соответствующее распоряжение суда с копией приговора. Сроки должны быть твердо соблюдены.

Работы, которые будут принудительно исполнять осужденные, не могут быть меньше двух месяцев и больше 2-х лет. Об этом гласит закон. Они назначаются в виде основного наказания и только в том случае, если на это указывает статья особенной части кодекса о злодеяниях, по которой был осужден виновный.

Мужчина длительное время не платил по решению суда денежные средства своей жене на содержание их общего ребенка. Дознавателем было возбуждено уголовное дело. На суде мужчина свою вину признал, а также пояснил, что не платил алименты потому, что не работает и часто выпивает. Орган власти признал его виновным и назначил ему в качестве наказания исправительные работы на срок пять месяцев. Более того, из его заработка должны быть удержаны семь процентов в доход государства, а с остальной суммы также уплачена задолженность по алиментам.

По согласованию между местной администрацией и уголовной инспекцией осужденный был направлен на работу на стройку.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

Ст. 39 УИК РФ указывает на то, что уголовно-исполнительная инспекция обязана:

  • вести учет осужденных лиц, которым судом назначены исправительные работы;
  • разъяснять виновным, как они должны себя вести во время отбытия наказания;
  • контролировать указанных лиц и следить за тем, чтобы администрация предприятия, где работают осужденные, не нарушала требования приговора;
  • проводить определенную работу с виновными, которая будет иметь воспитательный характер, кроме того, в этом должны участвовать сотрудники полиции;
  • осуществлять контроль за поведением осужденных, фиксировать все нарушения;
  • обращаться в местную администрацию, если нужно изменить место отбывания виновным назначенного наказания;
  • решать вопросы о принудительном доставлении тех осужденных, которые не приходят по вызову инспектора на отметку;
  • проводить мероприятия по розыску тех лиц, которые уклоняются от отбытия наказания, а также готовить на них документы и передавать их в соответствующие организации, если место нахождения последних не установлено.

Ст. 50 УК РФ указывает на то, что существуют некоторые категории граждан, которые не могут отбывать наказание в виде работ, направленных на их исправление. К ним относятся следующие лица:

  • люди, которые имеют инвалидность первой группы, потому что они из-за своего состояния здоровья не смогут полноценно трудиться на благо государства;
  • женщины, которые ожидают появления на свет малыша;
  • представительницы прекрасного пола, которые имеют детей до трех лет;
  • военные, которые служат по призыву либо по контракту (в рядовых должностях и сержантском составе), но при условии, если они не отслужили период службы по призыву, который установлен законом.

Таким образом получается, что не все граждане, совершившие противоправные деяния, могут быть приговорены к наказанию в виде работ, направленных на их исправление. Это лишний раз подчеркивает в своем содержании ст. 50 УК РФ, которая гласит о том, к кому из осужденных не могут быть применены такие санкции.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

Исправительные работы как вид наказания представляют собой принудительную служебную деятельность осужденного лица на предприятии, где он трудится на постоянной основе либо куда он был определен по решению органов местной администрации и инспекции, в которой он состоит на учете. Кроме того, с его заработка в этот период высчитывается процент, который перечисляется в бюджет государства. Данная сумма подлежит уплате в казну, вне зависимости от того, есть ли у осужденного долги, которые необходимо погашать по исполнительным документам.

Многие из виновных лиц, которые до вынесения судебным органом приговора не имели определенного места служебной деятельности, будут определены на работу органом местной администрации, но только по согласованию с исполнительной инспекцией. Как правило, осужденные занимаются общественно-полезным трудом и помогают на производстве. Многие из виновных мужчин направляются на работу на стройку. Там более высокий уровень зарплаты, а поэтому и высчитываемый из дохода осужденного процент, подлежащий уплате в казну государства, будет намного выше.

Тем не менее виновные лица должны работать только в том районе или городе, где они проживают. Направление осужденных на работу в другой регион не допускается.

После того как инспекция, занимающаяся исполнением наказаний, получит из суда копию решения и распоряжение о том, что осужденный приговорен к принудительному труду, она не позднее 30-ти дней должна направить документы на предприятие, где работает осужденный. Об этом гласит закон. В том случае, если осужденный нигде не работал до вынесения в отношении него приговора, он будет направлен для осуществления принудительного труда на то предприятие, на которое его определит местная администрация. Данный вопрос обязательно должен быть согласован с инспекцией.

Кроме того, осужденный ставится на учет в органе, осуществляющем контроль за исполнением наказаний. В суд, вынесший приговор, направляется извещение о том, что данный процессуальный акт принят к исполнению. После этого осужденного вызывают в инспекцию с документами, которые подтверждают его личность. Виновному должны быть разъяснены все его права и обязанности, а также порядок отбытия им наказания. А также лицу выдается предписание с условиями, которые необходимо соблюдать.

Сотрудники правоохранительных органов должны наблюдать за осужденным и проверять его по месту проживания и на работе.

Если осужденный нигде не работает, то место осуществления им принудительной служебной деятельности должно быть определено органами местной администрации. Данный вопрос обязательно согласовывается с исполнительной инспекцией. Как правило, если осужденный проживает за пределами города, то его трудоустраивают на работу в сельской местности. Ведь виновный должен осуществлять свою служебную деятельность только там, где он проживает.

Работа в сельской местности всегда более благотворно влияет на осужденного и позволяет быстрее реабилитироваться и встать на путь исправления. Особенно если раньше человек никогда не жил за городом, не занимался уходом за скотом на фермах и не следил за подсобным хозяйством. Тем более во многих селах существуют предприятия и учреждения, где всегда требуются рабочие, потому что местные жители не хотят трудиться за небольшую зарплату и уезжают в город.

По закону, осужденный должен в обязательном порядке отбывать наказание в виде исправительных работ. УК РФ гласит о том, что в случае уклонения суд может заменить их на лишение свободы. Кроме того, нередко вместо указанного вида наказания назначают принудительные работы. Об этом гласит закон.

Если осужденный один раз уже совершил нарушение установленного порядка исполнения наказания в виде исправительных работ, то инспекция должна ему вынести письменное предупреждение. После чего данная информация будет зафиксирована в его учетной карточке и отмечена в личном деле.

Итак, для того чтобы осужденного признали нарушителем порядка отбытия наказания, ему нужно:

  • не выйти работу в течение 15 дней после того, как его поставили на учет в инспекции;
  • не явиться на отметку в указанное время без определенных уважительных причин (если человек заболел, то нужно взять справку от врача);
  • не соблюдать условия и правила отбытия наказания, предусмотренные УИК;
  • появиться на рабочем месте в состоянии опьянения.

Если виновный совершит одно из указанных действий, то исполнительная инспекция вправе подать в суд соответствующее ходатайство с просьбой о том, чтобы осужденному изменили назначенное наказание на другое, указанное в законе.

Осужденный не может самостоятельно уволиться с места работы, где он отбывает назначенное наказание. Он вправе это сделать только с соответствующего разрешения исполнительной инспекции. Для того чтобы получить согласие данного органа на увольнение, виновный должен указать причины, по которым он считает невозможным продолжить исполнение работ, направленных на его исправление. Если инспекция признает их уважительными и обоснованными, то разрешит осужденному прекратить трудовую деятельность на предприятии.

В то время, когда осужденные отбывают назначенное наказание в виде работ, направленных на их исправление, они имеют право на ежегодный отпуск, который предоставляется им только после согласования работодателя с исполнительной инспекцией. Продолжительность такого отдыха составляет восемнадцать дней. Иные виды отпуска предоставляются осужденному на общих основаниях, предусмотренных законодательством.

Как и всем остальным гражданам, трудящимся на предприятии, осужденным к наказанию в виде работ, направленных на их исправление, выплачивается зарплата. Только из дохода осужденного производятся удержания в сумме от пяти до двадцати процентов в доход государства. Это прописывается в приговоре суда. Данные суммы уплачиваются руководителем организации весь период отбытия осужденным наказания. Они не зависят от долговых обязательств лица по исполнительным листам.

Кроме того, руководитель организации, а также сам виновный могут обращаться в судебный орган с заявлением о снижении размера удержаний в связи с плохим материальным положением последнего. В том случае, если приговор суда был отменен или изменен, денежные средства, которые были излишне удержаны с осужденного, должны вернуть ему обратно.

В последний день отбывания осужденным исправительных работ инспекция направляет в организацию соответствующее уведомление с указанием на то, что из его зарплаты больше не нужно производить удержания. Если виновный освобожден от наказания по другим причинам, то исполнительный орган должен передать на предприятие документы, свидетельствующие об этом, не позже следующего дня с их получения. В книжку, подтверждающую служебную деятельность осужденного, вносится запись о том, что период работы по приговору суда не засчитывается в трудовой стаж.

В том случае, если осужденный к исправительным работам не имеет место постоянной служебной деятельности, он направляется на то предприятие, куда его определит орган местного самоуправления. Данный вопрос всегда согласовывается с уголовной инспекцией.

Как правило, перечень исправительных работ и предприятий, где виновные будут отбывать свой срок наказания, всегда утверждается главой местной администрации городского или сельского поселения. Это необходимо для того, чтобы осужденные сразу приступили к полезному труду, а не находились без дела определенный период времени.

Исполнение наказания в виде исправительных работ

Мужчина и женщина, состоящие в законном браке и имеющие общего ребенка, длительное время не проживали вместе. Отец малыша воспитанием его не занимался и в жизни ребенка участия не принимал. Кроме того, он не помогал жене материально содержать их общего ребенка. Мать малыша была вынуждена подать заявление на взыскание с мужа алиментов.

На заседание мужчина не явился, и дело было рассмотрено без его участия. После чего женщине на руки был выдан исполнительный документ, который она передала приставам. Тем не менее попытки взыскать денежные средства на содержание ребенка с его отца в принудительном порядке ни к чему не привели. Мужчина всячески уклонялся от выплат и не работал. Тогда дознавателем было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты отцом средств на существование ребенка. На суде мужчина свою вину признал, а также пояснил, что не перечислял алименты своей жене по причине того, что не может найти работу и не имеет источника дохода. Кроме того, отец семейства пояснил, что сам сейчас живет за счет средств своей матери, которая ему помогает. Тем не менее суд не признал причины неуплаты алиментов уважительными и поэтому признал мужчину виновным. Осужденный был приговорен к пяти месяцам исправительных работ. Наказание он отправился отбывать на местное предприятие. С его дохода были удержаны семь процентов в доход государства, а также алименты на содержание малолетнего ребенка.

Исходя из практики, можно сделать вывод о том, что указанный вид наказания нередко применяется судом вместо лишения виновного свободы. Хотя в данном случае это можно было сделать. Исправительные работы применяются для того, чтобы осужденные осознали всю противоправность своих действий и более не совершали новых злодеяний.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какие права имеет ребенок, рожденный вне брака

На что имеет право ребенок, рожденный вне брака? Именно на этот вопрос нам предстоит найти ответ. Дело все в том, что гражданский брак (сожительство) в ...

Рейтинг@Mail.ru