Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет»

Компот из кизила на зиму – один из самых простых, если говорить о способе приготовления и подготовке ингредиентов (я имею в виду компот из кизила с косточкой). Но пусть эта простота вас не введет в заблуждение, когда речь пойдет о вкусе и внешнем виде компота из кизила. Он получается такого яркого, насыщенного, очень красивого цвета, что просто глаз не оторвать! Именно поэтому у него весьма поэтическое название — «Рубиновый рассвет».

Ну, а что же касается вкуса, то компот из кизила на зиму вас тоже приятно удивит: легкая, ненавязчивая кислинка, свежесть, умеренная сладость – все это о нем. Я не очень люблю компоты всего лишь с одним ингредиентом: в большинстве случаев они мне кажутся слишком банальными и скучными.

Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет»

Но вот кизиловый компот – приятное исключение: кизил в нем действительно очень хорош и сам по себе. Очень нравится компот из кизила детям, да и взрослые от него не откажутся, я уверена. Так что если вы ищите простой рецепт компота из кизила на зиму, который будет еще и очень вкусным, вы правильно зашли: я как раз собираюсь рассказать, как варить компот из кизила.

Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет»

Я сама закрыла его в этом году 10 литровых банок и собираюсь продолжить его закатывать: уверена, зимой такой консервированный компот будет пользоваться большой популярностью. Что ж, с огромным удовольствием делюсь с вами, как варить кизиловый компот – все подробности и пошаговые фотографии к вашим услугам.

Кизил перебираем. Для компота отбираем крупные спелые плоды, удаляем примятые.

Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Выдерживаем так минут 10, чтобы вода стекла.

Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет»

В заранее простерилизованные банки раскладываем кизил.

Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет»

Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем, как того требует рецепт компота из кизила на зиму. Кипящим сиропом заливаем банки с кизилом, наполняя их до самого верха.

Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет»

Банки с компотом отправляем стерилизоваться. Для этого устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Банки с компотом прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. стерилизуем в течение 12 минут.

Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет»

После стерилизации банки с компотом из кизила сразу же герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Такой компот из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет»

Теперь вы знаете, как приготовить компот из кизила на зиму. Правда же, это очень просто и быстро?

Пропорции в этом рецепте рассчитаны так, что компот можно сразу пить, его не надо разводить водой. Если у вас большая семья, то я советую вам или варить компот из кизила (рецепт на зиму) на 3 л банку, или готовить очень концентрированный компот. Например, можно положить в банку 700 г кизила, а в сироп – 700 г сахара. Такой компот нужно будет разбавить холодной кипяченой водой в пропорции примерно 4-5 : 1.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Севооборот на огороде

Чтобы повысить урожай овощей и снизить потери от болезней и вредителей, важно правильно чередовать культуры. Казалось бы, ничего сложного. Но на прак­тике такие мелочи часто ...

Рейтинг@Mail.ru