Как получить гражданство Швеции гражданину РФ: пошаговая инструкция и советы юриста

Как получить гражданство Швеции гражданину РФ: пошаговая инструкция и советы юриста

Швеция (официальное название – Королевство Швеция) занимает второе место среди стран с самым высоким уровнем жизни, который включает в себя различные сравнительные показатели: начиная от качества продуктов питания и заканчивая уровнем старения населения. Социальные программы здесь славятся гуманностью и невмешательством в личное пространство, а на улицах так спокойно, что возле жилых домов вполне можно встретить всю местную фауну: от белки, снующей с дерева на дерево, до оленя, переходящего дорогу.

Как получить гражданство Швеции гражданину РФ: пошаговая инструкция и советы юриста

Королевство представляется эдаким раем для туристов и иммигрантов, где все так прекрасно и радужно, что вопрос о переезде и полноценном проживании в этой сказочной стране невольно встает сам собой. А вместе с ним и другой: «Как получить гражданство Швеции гражданину России?»

Нужно ли отказываться от статуса гражданина РФ в пользу гражданства Швеции? Нет, не нужно, причем в соответствии с законами обеих стран. Согласно статье шестьдесят второй Конституции РФ, гражданин России может иметь двойное гражданство по международным договорам РФ, а наличие второго подданства не лишает прав и свобод, не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. В свою очередь, первого июля 2001 года в законодательство Швеции были внесены поправки, разрешающие жителям страны иметь двойное гражданство. Так что двойное гражданство Швеция признает.

Может показаться, что существенных различий между видом на жительство для иностранных граждан (PUT) и получением гражданства Швеции нет, но это только на первый взгляд. Потому что только резиденты Швеции:

  • имеют полное право жить, работать и учиться в стране, а также голосовать на парламентских выборах;
  • могут быть избраны в парламент (риксдаг);
  • имеют право работать в полиции или в военной сфере (есть и другие должности, которые могут занимать только граждане Швеции);
  • могут получить полноценную защиту государства в случае неприятных происшествий как в Европейском Союзе, так и в других странах мира (это вопрос, затрагивающий и работу, и отдых).

Как получить гражданство Швеции гражданину РФ: пошаговая инструкция и советы юриста

Как получить гражданство Швеции гражданину РФ? Какие есть способы? На данный момент существуют следующие пути для получения гражданства Швеции:

В каждом из вышеперечисленных пунктов имеются свои нюансы, поэтому их стоит рассмотреть более подробно.

Ребенок, рожденный на территории страны, получает шведское гражданство, если:

  • его мать является резидентом Швеции;
  • его отец является резидентом Швеции и женат на матери ребенка;
  • его отец является резидентом Швеции, а ребенок рожден вне брака, но на территории Королевства.

Как получить гражданство Швеции гражданину РФ: пошаговая инструкция и советы юриста

Если ребенок рожден от отца, который является гражданином Швеции, но не является законным супругом матери этого ребенка, которая, в свою очередь, гражданкой Швеции не является, то он может получить гражданство в случае регистрации брака родителей до момента, пока ему не исполнилось восемнадцать лет.

Ребенок в возрасте до двенадцати лет, усыновленный гражданином Швеции, получает гражданство данной страны автоматически, если решение об усыновлении:

  • принято в Швеции или в другой стране Скандинавии;
  • принято в другой стране, но одобрено шведской организацией, уполномоченной по данному вопросу;
  • является действительным согласно законодательству Швеции.

Ребенок, которому уже исполнилось двенадцать лет, может получить гражданство после усыновления, подав заявление в соответствующие инстанции.

Как получить гражданство Швеции гражданину РФ: пошаговая инструкция и советы юриста

Чтобы получить гражданство Швеции, юристы рекомендуют учесть ряд правил и нюансов. Гражданину России необходимо выполнить некоторые условия. Во-первых, необходимо достигнуть возраста восемнадцати лет (дети до совершеннолетия подают заявление вместе с родителями). Во-вторых, следует подтвердить свою личность (предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность владельца). В случаях, когда предъявление документа, подтверждающего личность, не представляется возможным, допускается использование свидетельства от супруга или супруги. Шведские власти также могут уступить в данном вопросе, если гражданин, подающий заявление, жил в Швеции в течение 8 лет и его личность не вызывает сомнений в соответствующих органах. Если же идентификация личности не может пройти со 100-процентной точностью, то иностранцу может быть выдан паспорт, в котором в виде пометки будет указан данный аспект.

Как получить гражданство Швеции гражданину РФ: пошаговая инструкция и советы юриста

Кроме того, необходимо непрерывно проживать в Швеции в течение последних пяти лет. Под данным требованием имеется в виду легальное пребывание на территории Швеции, например, оформление вида на жительство. В отдельных случаях срок может быть укорочен до следующих показателей:

  • 2 года для граждан Скандинавских стран (Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии);
  • 3 года в случае проживания в браке с гражданином Швеции в течение двух лет (после заключения брака с гражданином Швеции иностранный гражданин получает вид на жительство сроком на полтора-два года и только после него может подавать документы на гражданство, для получения которого, в свою очередь, недостаточно просто состоять в браке – требуется совместное проживание, которое контролируется соответствующими службами);
  • 4 года для беженцев.

Следует отметить, что срок пребывания в Швеции ежегодно более шести недель в период постоянного проживания не включается. Кроме того, не берется в расчет ВНЖ, например, прохождение учебных курсов (в том числе и учебы), пребывание в гостях или командировки в качестве приглашенного гостя (преподавателя, музыканта, художника или спортсмена). Такая же ситуация обстоит и с теми, кто занимает рабочую должность в посольстве или консульстве другой страны в Швеции.

Необходимо соблюдать шведские законы, не иметь судимостей и задолженностей перед судом и налоговыми инстанциями (иммиграционные службы исправно следят за добропорядочностью граждан). Если у вас имеются некоторые правонарушения, то они необязательно повлекут за собой отказ в предоставлении гражданства: просто увеличится срок его ожидания (от одного года до десяти лет).

Также для переезда в Швецию стоит знать о понятии «воссоединение семей». Иностранные граждане могут получить одобрение на постоянное проживание в стране, если до их переезда в Королевство вся семья проживала вместе на одной территории и вела совместную домашнюю деятельность, но некоторые ее члены перебрались в Швецию. В других случаях миграционный департамент предоставляет временное разрешение на нахождение в стране сроком на один год, которое можно продлить еще на год, и, если семья после следующих двух лет все еще проживает вместе, гражданам может быть выдано разрешение на проживание в стране.

Хочу быть шведским гражданином: как и куда подать заявление

Подача заявления на шведское гражданство осуществляется online через сайт Шведского агентства по иммиграции.

Как получить гражданство Швеции гражданину РФ: пошаговая инструкция и советы юриста

Также можно воспользоваться обычной почтой и отправить запрос заказным письмом. Стоимость заявления составляет полторы тысячи крон (около ста шестидесяти евро). Время, прошедшее с момента отправки заявления до его одобрения, различается в каждом конкретном случае (обычно длительность данного процесса составляет 9—12 месяцев). Лица, не имеющие гражданства, которые получили статус беженцев и/или проездные документы от иммиграционной службы, освобождаются от денежного взноса.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отказ в визе в Польшу: причины, что делать

Как известно, виза – это то, что необходимо каждому гражданину, который пытается покинуть страну и уехать за границу по своим делам. И, безусловно, отказ в ...

Рейтинг@Mail.ru