Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана ? Документы, советы и рекомендации

В Россию приезжает множество мигрантов из стран бывшего СССР, к которым также относятся граждане из Таджикистана, желающие стать законными жителями РФ. Таджиков привлекают возможность трудоустройства, относительно высокий уровень жизни и социальная обеспеченность, которые доступны гражданам РФ.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?

Как правило, никаких особых условий и особенностей для получения постоянного места жительства для таджиков нет, так как стать подданным РФ граждане Таджикистана могут по упрощенной системе. Общий порядок занимает слишком длительный период времени.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Чтобы стать подданным по общепринятым правилам необходимо:

  • сдать экзамен на достаточное знание государственного языка РФ;
  • быть трудоустроенным на территории России;
  • подготовить необходимые документы.

Но при получении гражданства по упрощенной схеме нужно подать сокращенный пакет документов. Кроме того, предоставляются льготы при уплате пошлины, но это возможно лишь при условии, что претендент относится к категории лиц, которые могут воспользоваться правом получить подданство по упрощенной форме.

Как можно быстро получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Получить ПМЖ по упрощенной форме имеют право следующие категории лиц:

  • имеющие родство с гражданами РФ, проживавшими в Советском Союзе, в рамках границ нынешней России;
  • родственники которых проживают на территории РФ, к примеру, дети, супруг или супруга;
  • лица, которые проходили обучение и получили диплом в России;
  • владеющие государственным языком на достаточном уровне.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Гражданин Таджикистана, который хочет получить статус россиянина, должен прожить в государстве минимум 5 лет подряд. Но срок может быть значительно уменьшен, если таджик является беженцем. Если гражданин Таджикистана попадает под указанную категорию, он должен:

  • подготовить полный список бумаг, справок и обратиться в ближайший центр ФМС;
  • написать заявление с просьбой о получении гражданства;
  • получить разрешение на оформление российского паспорта, которое выносится примерно через 3 месяца со дня подачи бумаг;
  • оплатить государственную пошлину.

Документы для получения гражданства по упрощенной схеме

Для получения гражданства РФ гражданину Таджикистана необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  • вид на жительство или другой документ, удостоверяющий нахождение таджика на территории РФ;
  • паспорт гражданина Таджикистана;
  • заявление, в котором лицо изъявляет желание получить гражданство;
  • квитанция об уплате пошлины
  • комплект фотографий.

Кроме того, если гражданин Таджикистана хочет получить гражданство РФ, ему необходимо предоставить сертификат, подтверждающий достаточное владение русским языком. От предъявления сертификата освобождается таджик, получивший образование в России.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Собранные документы вместе с ксерокопиями необходимо предоставить в управление по вопросам миграции, где впоследствии и выносится решение.

Для получения подданства в общем порядке следует собрать практически те же документы, но стоит учитывать, что данный способ довольно длительный. Процедура получения российского паспорта включает в себя такие этапы:

  • временное разрешение на проживание;
  • оформление прописки по месту жительства;
  • получения ВНЖ на территории РФ;
  • приобретение гражданства.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Между стадиями оформления ВНЖ и приобретением гражданства должен пройти промежуток равный пяти годам постоянного проживания таджика на территории РФ.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, которые необходимо предоставить по форме общего порядка, включают в себя:

  • заявление в ФМС;
  • подтверждение трудоустройства, справка о величине дохода;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий знание государственного языка на достаточном уровне;
  • паспорт гражданина Таджикистана;
  • чек об уплате пошлины.

В общем, получение паспорта в России не изменилось по сравнению с прошлыми годами.

Согласно действующему законодательству РФ, ничто не запрещает иметь двойное подданство, то есть два паспорта. Но в таком случае человек в основной мере приобретает статус россиянина, а второе удостоверение личности признаваться не будет. Исключением для такого правила стал Таджикистан, так как в 2017 году государство подписало международное соглашение с Российской Федерацией.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Так, теперь таджик может получить статус подданного России, не отказываясь от родного гражданства. Чтобы не возникло проблем, необходимо обязательно выполнить ряд формальностей. В том случае, когда гражданин Таджикистана получает российский паспорт, он должен сообщить об этом в службу миграции родного государства. Если же человек живет постоянно в РФ, то он может игнорировать это правило.

Документы, которые необходимо предоставить для получения двойного гражданства

Двойное гражданство дает преимущества и привилегии его владельцу, такие как:

  • беспрепятственно пересекать границу государств;
  • пользоваться системой льгот и социальной помощи как в РФ, так и в Таджикистане;
  • наравне с гражданами России получать образование, трудоустраиваться, пользоваться медицинскими услугами и прочее.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Необходимые бумаги, которые нужно предоставить для получения двойного гражданства, включают в себя:

  • действующий заграничный паспорт;
  • внутренний паспорт;
  • свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, если они есть;
  • подтверждение стабильного финансового состояния;
  • квитанция уплаченной пошлины.

Основным удостоверением, которое имеет силу для пересечения границы двух государств, является заграничный паспорт.

Существуют определенные условия для приобретения российского паспорта гражданином Таджикистана. К таковым можно отнести:

  • образование, полученное в РФ;
  • получение подданства по браку (необходимо состоять в узаконенных отношениях с гражданином РФ более трех лет);
  • наличие нетрудоспособных родителей-граждан РФ.

Данные документы помогут гораздо быстрее стать подданным Российской Федерации.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана по браку

Легализация в иностранном государстве возможна на основании документа о заключении брака — одно из самых веских оснований для обращения в службу миграции. Но не стоит забывать, что заключение брачных уз не ведет к смене гражданства одного или обоих супругов. Наличие документа о заключении брака, закрепленного печатью, является основанием для прохождения ускоренного процесса легализации. Незарегистрированный же союз не может быть основанием для приобретения гражданства РФ.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Как можно получить гражданство РФ гражданам Таджикистана, вступив в брак? Вступление в брак дает основание для более быстрой легализации, но процедура предусматривает и некоторые нюансы. Прежде всего, новобрачным необходимо помнить, что обретение гражданства РФ возможно лишь при выполнении следующих условий:

  • совместное проживание на законных основаниях более трех лет;
  • супруг иностранца имеет законный статус подданного Российской Федерации;
  • на момент подачи заявления брак не должен быть расторгнут.

Плюсом брачных уз, закрепленных печатью ЗАГСа , также можно считать минимальный срок рассмотрения личного дела с прошением присвоить гражданство России – шесть месяцев вместо положенных двенадцати.

Первый этап на пути к российскому подданству — это приобретение РВП иностранцем в РФ. Этот статус хоть и несет временный характер, но уже дает право обладателю РВП на законных основаниях жить и устраиваться на работу в пределах РФ.

Именно по данному разрешению гражданину Таджикистана необходимо прожить более трех лет в браке с представителем России, так как государство должно быть уверено в искренности такого союза, а не фиктивности. Тем не менее иностранный супруг может не ждать истечения установленного срока, а подать заявление на временное проживание уже по прошествии года.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

Далее гражданин Таджикистана получает разрешение на ВНЖ, которое наделяет своего обладателя более обширными правами и обязанностями, практически приравнивающими таджика к остальным жителям России. Такое разрешение дается на пятилетний период, причем необходимо каждый год подтверждать свое нахождение на территории РФ. Прожив на территории России, имея на руках вид на жительство, можно переходить к следующему заключительному этапу — непосредственному получению паспорта и гражданства РФ.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как получить гражданство Португалии: пошаговая инструкция

Как получить гражданство Португалии: пошаговая инструкция Очень много выходцев из России и стран ближнего зарубежья, которые осуществили миграцию в такую страну, как Португалия, не прочь ...

Рейтинг@Mail.ru