Залог как мера пресечения в уголовном процессе

Залог как мера пресечения в уголовном процессе. Ст. 106 УПК РФ

В гражданском праве для обеспечения выполнения обязательств стороной договора предусмотрены разные меры. Одной из них является залог. Он представляет собой имущество или иной объект гражданского права, кроме денег. Одним из видов залога является ипотека. Залог как мера пресечения в уголовном процессе

Залог считается дополнительным (акцессорным) обязательством по отношению к первоначальному (основному). Имущество (иной объект) находится в собственности залогодателя.

Недействительность основного обязательства влечет недействительность залога, цессия (уступка прав) по первоначальному договору влечет уступку по залоговому обязательству и пр. В этом проявляется акцессорный характер последнего.

Этот термин используется при залоге земельного участка или иного недвижимого имущества. Суть такого обеспечения в том, что должник пользуется и владеет закладываемым объектом, но в случае неивыполнения им принятого обязательства кредитор может удовлетворить свои требования за счет продажи этого имущества.

Необходимо отличать ипотеку от ипотечного кредитования. В последнем случае лицо получает заем под залог недвижимости . В случае с ипотекой субъекту выдаются средства на приобретение объекта, который поступает в залог банковской организации как гарантия погашения. Как правило, под залог недвижимости выдаются крупные суммы.

Ипотекой называют также залог существующего объекта для получения целевого займа. К примеру, лицо оформляет залог земельного участка , на котором собирается строить дом. Средства могут быть направлены и на ремонт существующего объекта.

Суть обеспечения в рамках процесса заключается в том, что подозреваемый/обвиняемый обязуется вести себя надлежащим образом под страхом утраты определенных ценностей, переданных в качестве гарантии.

Предусмотренный в УПК залог считается одной из самых строгих психолого-принудительных мер. Риск утраты имущества является реальной гарантией явки лица по вызову. В этой связи залог часто используется вместо заключения под стражу. Залог как мера пресечения в уголовном процессе

Особенности применения залога регламентируются ст. 106 УПК РФ . Рассмотрим основные положения нормы.

Залог как мера пресечения заключается в передаче обвиняемым/подозреваемым, иным гражданином или организацией в орган, ведущий производство по делу, движимых или недвижимых объектов. Это могут быть деньги, иные ценности, облигации, акции, допущенные к обращению в РФ.

Передача имущества осуществляется на стадии предварительного расследования . Обеспечительная мера может быть реализована и в рамках судебного производства. В этом случае ценности передаются в суд.

Залог как мера пресечения обеспечивает явку лица к следователю, в суд, к дознавателю. Под страхом утраты имущества лицо воздерживается от совершения иных неправомерных действий.

Залог как мера пресечения может применяться по судебному решению в порядке, закрепленном 108 статьей УПК, с учетом положений 106 нормы Кодекса.

Заявить ходатайство перед судом может как обвиняемый/подозреваемый, так и иной гражданин или организация. Подается просьба о применении меры в орган по месту ведения следствия. При этом закон обязывает суд рассмотреть это ходатайство. Залог как мера пресечения в уголовном процессе

Они определяются в соответствии с характером преступления, с учетом информации о личности виновного, а также его имущественного положения. В законодательстве, однако, предусмотрены минимальные пределы.

Так, по делам о деяниях средней/небольшой тяжести размер обеспечения составляет не менее 50 тыс. руб., по тяжким/особо тяжким – не менее 500 тыс. руб. Указанные пределы действуют вне зависимости от того, когда именно была назначена мера – в судебном разбирательстве или на стадии предварительного расследования.

В качестве залога не принимается имущество, на которое, согласно ГК, не может обращаться взыскание. К таким предметам, например, относят одежду, обувь, продукты питания и пр.

Правила оценки, содержания предмета обеспечения, его управления и хранения устанавливаются правительством.

Недвижимость, акции, облигации и иные ценности, допущенные к обороту в РФ, могут приниматься в качестве обеспечения, если будут представлены подлинники документов, удостоверяющих право собственности подозреваемого/обвиняемого. При этом должны отсутствовать обременения/ограничения прав на такие объекты.

В некоторых случаях обременения не подлежат госрегистрации или учету. В таких ситуациях залогодатель обязан письменно подтвердить достоверность сведений об отсутствии ограничений прав.

Если предметом обеспечения являются деньги, заинтересованное лицо вносит их на депозитный счет судебной инстанции или структуры, в производстве которой находится дело. После принятия залога составляется протокол. Его копия должна быть вручена залогодателю. Залог как мера пресечения в уголовном процессе

При внесении обеспечения не подозреваемым/обвиняемым, а иным лицом, ему должны быть разъяснены суть подозрения, а также обязательства и последствия их неисполнения.

Постановлением/решением о применении залога как меры пресечения устанавливается срок передачи имущества. В случае задержания подозреваемого/обвиняемого период задержания может продлеваться до внесения залога, но не больше чем на 3 суток.

Если имущество не было передано в срок, суд на основании ходатайства, заявленного в соответствии со 108 статьей УПК, решает вопрос о выборе в отношении гражданина иной меры.

Если лицо не исполнило обязательства, возникшие после внесения залога, имущество подлежит обращению в пользу государства. Об этом, в соответствии со 118 статьей УПК, выносится судебное решение.

В прочих случаях суд при вынесении приговора, определения/постановления о прекращении дела решает вопрос о возврате залога.

В случае прекращения производства дознавателем/следователем имущество возвращается залогодателю. Об этом выносится соответствующее постановление.

Имущественные отношения при избрании меры пресечения в форме залога регламентируются УПК с учетом положений ГК.

При определении конкретного размера обеспечения на практике уполномоченные лица руководствуются общими положениями о мерах пресечения.

Следует учитывать, что размер залога будет зависеть не от нанесенного вреда или цены гражданского иска, заявленного в рамках уголовного производства, а от предполагаемого наказания. Обеспечение будет эффективным, например, когда виновному за преступление грозит денежное взыскание, а сумма залога сопоставима с его размером. По этому правилу определялась, в частности величина обеспечения по Уставу уголовного судопроизводства от 1864 г. Залог как мера пресечения в уголовном процессе

Учитывая презумпцию невиновности, сумма залога можно привести в соответствие с размером минимального штрафа. Представляется недопустимым устанавливать величину обеспечения в сумме, большей суммы штрафа как предполагаемого наказания. Как указывается в 46 статье УПК, величина взыскания должна находиться в пределах 25-1000 МРОТ либо составлять доход лица за срок от двух недель до одного года.

Если лицо не достигло 18 лет, мера пресечения в форме залога может быть избрана только при наличии у него самостоятельного источника дохода. Это может быть или заработок, или имущество, на которое закон допускает обратить взыскание.

Размер залога должен составлять не менее 10-ти и не более 500 МРОТ или равняться доходу, полученному за период от 14 дней до полугода.

В качестве специального условия назначения залога по УПК выступает ходатайство от заинтересованного лица. Им может быть не только обвиняемый/подозреваемый, но и любой другой сторонний субъект. Залог как мера пресечения в уголовном процессе

Если залог будет вноситься третьим лицом, то для применения меры необходимо согласие обвиняемого/подозреваемого. Это связано с тем, что именно он будет принимать обязательства о надлежащем поведении. Эффективность меры ограничивается гражданско-правовым или моральным долгом обвиняемого/подозреваемого перед залогодателем (третьим лицом).

Сторонний субъект, вносящий залог, должен иметь положительную репутацию и заслуживать доверия. В противном случае залогодателем может стать руководитель преступной организации или соучастник.

Оно необходимо, если залог применяется следователем/дознавателем. Прокурор должен дать согласие при принятии материалов дела к производству, утверждении заключения (акта) обвинения. Только после этого обвиняемому/подозреваемому предъявляется постановление о назначении залога.

Если следователь/дознаватель избирает меру по письменному распоряжению прокурора, то дополнительно получать согласие последнего не требуется.

На судебных стадиях производства залог избирается до вступления приговора в силу. О применении меры выносится постановление (определение).

Правила исполнения регламентируются в Инструкции по делопроизводству в районных судах, утвержденной приказом руководителя Судебного департамента № 36 от 29 апр. 2003 г. Залог как мера пресечения в уголовном процессе

Секретарь по поручению судьи составляет протокол о принятии обеспечения. Оформление документа осуществляется совместно с руководителем отдела делопроизводства при участии залогодателя. Протокол приобщают к материалам дела, а его копия передается залогодателю.

При ненадлежащем поведении подозреваемого/обвиняемого, кроме того, что заложенные ценности будут обращены в пользу государства, в отношении лица может применяться более строгая пресекательная мера. Обращение имущества оформляется судебным решением.

В прочих случаях по истечении срока применения меры залог подлежит возврату залогодателю. Если обеспечение было предоставлено обвиняемым, гражданским ответчиком или подозреваемым на сумму залога (ее часть) может налагаться арест по правилам, установленным 115 статьей УПК.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Когда составляется трудовое соглашение? Правила оформления

Когда составляется трудовое соглашение? Правила оформления Круг трудовых отношений четко регламентирован законодательством. Некоторые работодатели умудряются обойти закон, используя трудовое соглашение. В чем особенности данного документа ...

Рейтинг@Mail.ru