РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

Разрешение на временное проживание, сокращенно РВП — это важная бумага, предоставляющая иностранному гражданину право на проживание в России в течение определенного временного периода. Этот вид документа появился в миграционном законодательстве в 2002 году. На сегодняшний день РВП для иностранных граждан является промежуточным этапом между временным и постоянным пребыванием на территории РФ, а следующим шагом после разрешения на временное проживание является вид на жительство и гражданство Российской Федерации.

РВП иностранного гражданина в РФ обязаны получать все приезжие, кроме белорусов и выходцев из других стран (и членов их семей), которые имеют высокую квалификацию в интересующей государство сфере.

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

Разрешение на временное проживание выдается иностранцу на основании квоты, которую ежегодно устанавливает правительство Российской Федерации для разных категорий граждан и субъектов РФ. В 2017 году квота составила 110 880 человек, распределенных между субъектами. Если РВП аннулировано, то иностранный житель имеет право получить документы либо в другом регионе Российской Федерации, либо в том же, но уже спустя год.

Как получить РВП иностранному гражданину? Для оформления РВП иностранец должен обратиться в органы ФМС с полным пакетом документов. Необходимо представить уполномоченным органам:

  • оригинал и копию заполненного заявления;
  • два фото размером 3 на 4 см (те заявители, которые на момент подачи документов не являются гражданами какой-либо другой страны, должны подать три своих фотографии);
  • бумагу, на основании которой иностранный гражданин имеет право находиться на территории России (к таким документам можно отнести, например, вид на жительство, регистрацию или визу);
  • заграничный паспорт иностранца (период действия документа на момент подачи заявления на временное проживание не должен быть менее трех месяцев).

Среди вышеперечисленных обязательных документов не упомянута квитанция об уплаченной государственной пошлине. Дело в том, что процедура оплаты государственных услуг является не обязанностью, а правом иностранного подданного. В случае уплаты взнос регистрируется в казне страны, и важные бумаги можно получить по межведомственному запросу. Если какая-либо документация на разрешение составлена на другом языке, то необходимо приложить перевод документа на русский язык с нотариальным заверением.

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

Разрешение на временное проживание оформляют в отделе ФМС по месту подачи заявления. Отметка о разрешении ставится в паспорте иностранца. Получение РВП иностранным гражданином оформляется в виде отдельной бумаги, если иностранец не имеет гражданства. Оформляется РВП на три года. В дальнейшем нет возможности продлить документ, далее необходимо оформлять вид на жительство в РФ.

Получение разрешения на временное проживание с наличием свидетельства о заключении брака является упрощенным вариантом оформления для лиц, как имеющих гражданство какого-либо государства, так и иностранцев без подданства. Иными словами, оформление происходит без учета квоты на РВП, которая устанавливается отдельно для каждого региона Российской Федерации.

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

Для оформления РВП по браку иностранный гражданин обязан соблюдать некоторые условия:

  • на законных основаниях, т. е. в ЗАГСе заключить брак с гражданином Российской Федерации;
  • супруг/супруга иностранца должны проживать в России на постоянной основе.

Исходя из вышесказанного, к пакету документов для оформления РВП необходимо приложить еще и дополнительные бумаги, такие как:

  • свидетельство о браке;
  • удостоверение личности супруга/супруги.

Для лиц, состоящих в законном браке с гражданином/гражданкой РФ, период, а также порядок получения РВП соответствует общему порядку.

Оформление РВП для лиц, не достигших совершеннолетия

В том случае, если лица, желающие оформить разрешение на временное проживание, являются несовершеннолетними или недееспособными, документы должны быть поданы их законными представителями или же опекунами.

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

Для таких личностей в пакет необходимых бумаг входят:

  • заявление с прошением на получение РВП, которое должно быть подписано законным представителем или опекуном;
  • свидетельство о рождении;
  • бумага, подтверждающая недееспособность личности (медицинское заключение);
  • в том случае, если бумаги подает законный представитель, необходимо показать уполномоченному лицу документ, удостоверяющий его полномочия представлять интересы своего подопечного;
  • в том случае, когда возраст ребенка от десяти до восемнадцати лет, нужно приложить его задокументированное согласие на проживание в России в письменном виде; документ в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом;
  • справка, подтверждающая отсутствие проблем с законом и правоохранительными органами у лица, которое достигло четырнадцати лет;
  • справка об отсутствии венерических и инфекционных заболеваний;
  • справка об отсутствии пристрастия к наркотическим средствам;
  • бумага, предоставляющая право иностранцу проживать за пределами родного государства;
  • два фото размером три на четыре.

Органы ФМС имеют полное право принять решение, не соответствующее ожиданиям иностранного подданного. Основаниями для вынесения отказа в получении иностранцем РВП могут быть следующие ошибки в представленных бумагах:

  • некорректное заполнение формы заявления;
  • неполный пакет документов;
  • несоответствие бумаг законодательным требованиям касательно оформления;
  • нарушение порядка проживания на территории РФ;
  • обнаружение ошибки в предъявленных персональных данных;
  • попытка намеренного обмана уполномоченных органов (предоставление заведомо неверных сведений);
  • аннуляция квоты для региона, в котором подаются бумаги;
  • представление поддельных документов.

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

При наличии на руках РВП иностранцу будет проще устроиться на легальную работу. В том случае, если начальство устраивает кандидат на рабочее место, иностранец будет должен подписать трудовой договор. Далее начальство должно уведомить органы ФМС о трудоустройстве иностранного гражданина путем отправления соответствующего письма. Прием иностранного гражданина с РВП на работу — процедура хлопотная, но работодатели оказывают содействие в оформлении документов.

Для трудоустройства иностранного гражданина с РВП понадобятся следующие документы:

  • национальное удостоверение личности (в случае если личность, устраивающаяся на работу, не имеет подданства);
  • карта мигранта, в которой прописана цель визита в страну (это должно быть трудоустройство);
  • разрешение на проживание в государстве;
  • медицинский полис;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • справка о достаточном владении государственным языком;
  • карта из медицинского учреждения об отсутствии у иностранного подданного опасных болезней.

Все бумаги должны содержать достоверную информацию об их владельце. Кроме того, от лица иностранного происхождения могут потребовать бумаги, не включенные в вышеуказанный перечень, например:

  • аттестат о полученном ранее образовании;
  • предыдущую трудовую книжку;
  • диплом из высшего учебного заведения.

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

При оформлении РВП иностранец обязан пройти регистрацию по месту проживания. По законодательству, на эту процедуру отводится семидневный срок. Чтобы зарегистрироваться по месту проживания, иностранному гражданину следует обратиться в ФМС. Иностранец должен заполнить бланк, который можно получить у специалиста в органах ФМС. При заполнении данного бланка категорически запрещены исправления и опечатки.

В заявление на прописку вписываются сведения:

  • наименование органа, уполномоченного осуществлять регистрацию по месту жительства;
  • прошение о регистрации иностранца с указанием личных данных;
  • инициалы лица, в собственности которого находится жилье, где проживает иностранный подданный;
  • сведения о разрешении на временное проживание;
  • реквизиты удостоверения личности иностранного жителя;
  • дата и подпись.

При оформлении регистрации на проживание необходимо, чтобы присутствовал собственник жилья, который обязан представить свое удостоверение личности. Если же регистрация производится по предъявлению договора, заверенного нотариусом, данную процедуру можно осуществить без присутствия собственника жилья.

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

Специалист ВМС или МФЦ принимает в работу заявление только при представлении полного пакета документации.

К заявлению о прошении на регистрацию по месту жительства иностранца необходимо приложить:

  • удостоверение личности с отметкой РВП;
  • листок с адресом пребывания;
  • документацию, подтверждающую наличие жилья на территории РФ или же договор найма, заверенный нотариусом;
  • выписку из домовой книги;
  • удостоверение личности и свидетельство собственника помещения (бумаги должны быть представлены при прописке в чужое жилье);
  • заявление-разрешение собственника на проживание иностранца.

РВП для иностранных граждан: особенности оформления, документы и рекомендации

При предъявлении соответствующей документации проблем с регистрацией возникнуть не должно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что делать, если заболел в отпуске

Итак, за плечами очередной год трудовой деятельности, заявление на отпуск завизировано директором и в кармане уже лежат заветные отпускные. Отдых начался. Целых двадцать восемь дней ...

Рейтинг@Mail.ru