Правовое положение акционерных обществ

Правовое положение акционерных обществ. 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Акционерное общество является довольно распространенным видом коммерческой организации. Деятельность подобных инстанций регулируется Федеральным законом 208-ФЗ, положения которого будут подробно разобраны в этой статье.

Что является акционерным обществом согласно Закону 208-ФЗ? Во второй статье нормативного акта дается определение, в соответствии с которым, таким обществом называют коммерческую организацию, уставной капитал которой поделен на несколько частей в виде специальных акций. Эти акции находятся на руках у членов общества.

ФЗ «Об акционерных обществах» был создан для регулирования процессов по формированию, реорганизации, ликвидации и регистрации рассматриваемых инстанций. В положениях закона закрепляются нормы о полномочиях, функциях, обязанностях и правах акционеров, составляющих организацию. Здесь же устанавливается и правовое положение акционерного общества, закрепляются свободы, права и интересы его членов. Нормы закона распространяются на все акционерные общества, находящиеся на территории Российской Федерации.

Понятие и правовое положение акционерного общества закреплены в статье 2 представленного нормативного акта. Согласно закону, такое общество является юридическим лицом и обладает рядом гражданских прав и обязанностей. Члены общества не должны отвечать по обязательствам организации. Однако все они несут риск убытков, который может быть связан с их профессиональной деятельностью. Пределы такого риска не могут быть больше стоимости акций, которые приобрели акционеры.Правовое положение акционерных обществ

Все акционеры обязаны нести общую ответственность за не полностью оплаченные акции. При этом члены общества имеют возможность забирать принадлежащие им акции без согласия других членов организации.

Согласно закону, любое создание акционерного общества не представляется возможным без получения специального разрешения и свидетельства о регистрации от вышестоящих государственных органов. Любая инстанция акционерного типа должна иметь свою печать, бланки, эмблему и штампы.

Согласно статье 4 рассматриваемого Федерального закона, любое акционерное общество должно обладать фирменным наименованием на русском языке — в полной форме или сокращенной. Название организации должно кратко характеризовать тип ее профессиональной деятельности. Помимо названия, общество должно предоставить и полную информацию о своем местонахождении. При этом указанные при государственной регистрации данные не должны противоречить реальному местонахождению организации.Правовое положение акционерных обществ

В статье 3 закона говорится об ответственности общества. Так, организация акционерного типа должна отвечать по всем возложенным на нее функциям и обязательствам. При этом само общество не отвечает по обязательствам ее членов.

На самих акционеров также может быть возложена ответственность. Так, члены организации должны выплачивать субсидии в случаях, когда общество признается несостоятельным из-за ненадлежащих деяний ее акционеров. Государственные органы не несут ответственности по обязательствам общества.

В статьях 5-7 рассматриваемого нормативного акта приводятся основные примеры акционерных обществ. Согласно статье 7, рассматриваемые организации могут иметь публичный и непубличный характер. Это отражено в уставе и названии общества. Публичное общество (ПАО) проводит все операции путем открытой подписки. Непубличные же организации (ЗАО) распространяют количество акций только на неограниченный круг лиц. Самый яркий пример ПАО — компания «Россети», занимающаяся оказанием услуг по распределению электроэнергии по стране. Это довольно известная и крупная организация, а потому ее акции открыты и доступны для доступа любым гражданам. Пример ЗАО — розничная сеть, торговое акционерное общество «Тандер», обеспечивающее продукцией российские магазины одной известной марки.Правовое положение акционерных обществ

В статье 6 приведена еще одна классификация. Здесь речь идет о примерах акционерных обществ зависимого и дочернего типа. Дочерней организация является в том случае, если существует еще одно общество, определяющее решения первой организации, то есть дочерней. Похожая система действует и с зависимыми организациями. Здесь преобладающее общество имеет более 20% от зависимого. Яркий пример дочерней организации — федеральная пассажирская компания, зависимая от акционерного общества «Российские железные дороги». Зависимых же обществ по стране довольно много. Как правило, это региональные отделения газовых или нефтяных компаний.

Что Федеральный закон «Об акционерных обществах» гласит о порядке формирования организаций акционерного типа? Согласно статье 8, общество может быть создано как «с нуля», так и путем реорганизации существующего юридического лица. Реорганизация может носить характер разделения, преобразования, слияния, а также выделения. Организация может считаться окончательно сформированной только после заключения государственной регистрации акционерного общества.

В статье 9 рассматриваемого нормативного акта говорится об учреждении общества. Несложно догадаться, что учреждение возможно лишь при активном участии учредителя. Решение о формировании общества принимается на специальном учредительном собрании путем голосования либо одним лицом единолично (если учредитель один).

В статье 15 рассматриваемого нормативного акта говорится о порядке проведения реорганизационных процессов. Реорганизация всегда проводится на добровольной основе, в строгом соответствии с нормами Федерального закона. Основной особенностью представленного процесса является наличие статуса естественной монополии у реорганизуемого субъекта, более 25% акций которого закреплены в собственности федерации.Правовое положение акционерных обществ

Как несложно догадаться, финансирование представленного процесса осуществляется за счет реорганизуемого имущества. Так же, как и в случае с созданием общества, процесс реорганизации признается лишь после соответствующей государственной регистрации.

Немаловажное место в правовом положении акционерного общества занимает устав. Согласно статье 11 рассматриваемого нормативного акта, он принимается на учредительном собрании по учредительному документу. Требования устава формируются членами организации, после чего становятся общеобязательными для всех акционеров.

Что должен содержать в себе устав? Закон указывает на следующие положения:

  • место нахождения организации;
  • фирменное наименование;
  • стоимость, категории и виды привилегированных акций, а также их количество;
  • размер уставного общественного капитала;
  • права членов организации;
  • порядок формирования и реализации общих собраний акционеров, даты и места проведения собраний;
  • структура органов управления общества, порядок принятия решений;
  • иные положения, соответствующие рассматриваемому Федеральному закону и Гражданскому кодексу.

Таким образом, организационный устав должен содержать особенности правового положения акционерного общества.

В статье 25 рассматриваемого нормативного акта закрепляются нормы, касающиеся уставного капитала и акций. Согласно закону, организация имеет право на размещение обычных акций и нескольких привилегированных. При этом все они носят бездокументарный характер. Номинальная стоимость акций обыкновенного типа должна быть одинаковой. Как только общество сформируется, все акции должны перейти во владение ее членами. Существуют также дробные акции, определенное количество которых может составлять одну конкретную акцию. Находятся в обращении они наравне с обычными.Правовое положение акционерных обществ

В соответствии с нормативным актом, стоимость акций привилегированного типа не должна превышать 25% от уставного общественного капитала. Публичные общества могут не размещать их, если стоимость таких акций ниже, чем обычных.

Уставной капитал состоит из общей стоимости всех акций организации, что были приобретены членами общества.

Правовое положение акционерных обществ составляет в большей части юридический статус их членов. Что известно о самих акционерах и что о них говорит закон? Акционерами называют индивидуальных лиц или организации, которые владеют определенной долей уставного капитала общества акционерного типа. Последнее должно обеспечивать, формировать и хранить реестр акционеров, который заполняется сразу же после регистрации организации. Права на акции того или иного акционера подтверждаются путем выдачи специальной выписки, которая не является ценной бумагой.

Согласно статье 47, высшим органом в системе акционерного общества является собрание акционеров. Созываться оно должно ежегодно. Какие вопросы поднимает такое собрание? Закон гласит о проблемах собственности акционерного общества, избрания совета директоров, ревизионной и аудиторской комиссий и т. д. К компетенции собрания относятся также вопросы реорганизации и ликвидации общества, внесения изменений в устав, увеличения или уменьшения уставного капитала и др.

Совет директоров называется также наблюдательным советом. Занимается эта инстанция руководством за деятельностью всей организации, ее членами и активами акционерного общества.

Иногда совет директоров одновременно является и собранием акционеров. В большинстве же случаев наблюдательная комиссия избирается каждый год в ходе голосования на акционерном собрании. Зависит здесь все от того, какие именно положения прописаны в уставе организации.Правовое положение акционерных обществ

В компетенцию совета директоров входит определение и реализация приоритетных направлений, созыв собраний, утверждение повесток дня, размещение дополнительных акций и прочее.

Для внутреннего контроля над профессиональной деятельностью организации создаются ревизионные и аудиторские комиссии. Аудиторы проверяют финансовую отчетность, то есть работают с бухгалтерским составом. По итогу они дают специальную оценку. Ревизоры же контролируют хозяйственную деятельность организации. Каждый из них входит в соответствующую комиссию, которая ежегодно избирается на собрании акционеров.

Как ревизионная, так и аудиторская комиссия должны действовать только в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Процесс ликвидации организации акционерного типа должен иметь строго добровольную основу. Согласно статье 21, окончательная ликвидация возможна лишь по решению суда.

Что влечет за собой ликвидационный процесс? Общество полностью прекращает исполнение своих полномочий без права перехода обязанностей к другим лицам в порядке правопреемства. Добровольные ликвидационные процессы начинают свое действие с созывы совета директоров акционерного общества. На повестку ставится вопрос об удалении общества и назначении ликвидационной комиссии. Как только ликвидационная комиссия будет полностью сформирована, к ней перейдут все функции организации. В обязанности комиссии входит и своевременное выступление на судебных заседаниях.Правовое положение акционерных обществ

В статье 22 ФЗ «О правовом положении акционерных обществ» говорится о порядке ликвидации рассматриваемых организаций. Если общество не имеет обязательств перед сторонними организациями, то все его имущество распределяется между акционерами. Производятся оставшиеся выплаты кредиторам, рассчитывается ликвидационный баланс. И общество закрывается.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аккредитация Сбербанком: как пройти?

Для многих российских компаний важным аспектом является принятие участия в государственных электронных торгах. Но только некоторые знают о том, что для перехода в полноправные участники ...

Рейтинг@Mail.ru