Ноу-хау — это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи

Ноу-хау — это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи. Ноу-хау: определение, значение и особенности применения

Технический и экономический прогресс не стоит на месте. Внедрение новейших технологий и методик развития определенных сфер бизнеса, технических новинок и инновационных подходов в решении коммерческих вопросов – все это ноу-хау, без которого невозможно успешное развитие мирового экономического сообщества. Другими словами, это то, что способствует обеспечению нормального сосуществования и плодотворного взаимодействия между крупной компанией и разработчиком.

Ноу-хау - это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи

Английская фраза know how прочно вошла в нашу жизнь в эпоху перестройки, когда западные компании стали активно использовать свои технологии в завоевании отсталого постсоветского рынка.

Дословный перевод и значение слова «ноу-хау» — «знаю как». Чаще всего данное понятие употребляется для определения уникальности технологий изготовления чего-либо. Однако данное словосочетание применимо и при определении способа или метода улучшения жизни путем внедрения технологического процесса.

Этот термин связан с совокупностью технического, коммерческого, экономического или правового потенциала, оформленного в виде документации, но не запатентованного. Под данным определением может подразумеваться специфика опыта, навыков и умений или коммерческая тайна производства чего-либо.

Ноу-хау — это полезные познания в области чего-либо. Несмотря на то что данная информация является собственностью предприятия, названный технологический секрет не может быть защищен, как, например, патент.

Ноу-хау - это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи

В связи с неоднозначностью этого понятия и его незащищенностью, процедура идентификации секретной информации значительно усложняется. Поэтому, при передаче прав на ее владение другой заинтересованной стороне (купля-продажа лицензированной коммерческой деятельности), вся информация должна четко прописываться в договоре. Документ должен отражать суть ноу-хау. Это гарантирует исключение возникновения возможных споров и судебных тяжб.

В рамках коммерческой деятельности ноу-хау широко используется при составлении лицензионных соглашений или договоров о техническом сотрудничестве. Является неотъемлемой частью при купле-продаже лицензии.

Несмотря на то, что передача необходимой секретной информации способствует значительному увеличению общей стоимости соглашений, использование ноу-хау способствует ускорению и упрощению процесса организации нового производства для лицензиата. При этом покупка секретной информации обязывает продавца передать всю ее, обеспечить обучение сотрудников и участие специалистов лицензиара в запуске производственного процесса и последующем контроле производственной деятельности.

Ноу-хау - это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи

Согласно ст. 1466 IV части ГК РФ, владельцу тайны производства принадлежат исключительные права, если ноу-хау не противоречит закону. В случае, если любые физические или юридические лица неправомерно получают секретные сведения технологического процесса и способствуют разглашению данной информации, то нарушитель должен быть привлечен к гражданской ответственности. В судебном порядке его обязывают возместить убытки, причиненные правообладателю вследствие утраты исключительных прав на пользование ноу-хау.

Но при защите исключительных прав, правообладатель ноу-хау не может рассчитывать на патентную защищенность. Все взаимодействия со сторонними организациями по передаче коммерческой тайны строятся на взаимных конфиденциальных обязательствах. Именно этот факт свидетельствует, что доказать в суде нарушения конфиденциальности гораздо сложнее, чем доказать нарушения патентных прав.

Из-за отсутствия патентной защиты, при передаче прав на пользование ноу-хау или при купле-продаже лицензированной коммерческой деятельности между сторонами должен быть заключен договор о сохранении секретности информации. Здесь же должно быть четко оговорено возможное возмещение убытков в случае каких-либо нарушений.

Ноу-хау - это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи

Это понятие ни в коем случае нельзя ассоциировать непосредственно с технической стороной производства. Объектом секретной информации может считаться организационная или технологическая информация предприятия. В разработке ноу-хау может участвовать сразу несколько разработчиков. В таком случае использование новой технологии не является исключительным правом отдельного лица или предприятия.

Если несколько предприятий одновременно пришли к одному техническому решению, то все они вправе применять ноу-хау. Определение понятия и предмета инновационной технологии, относящейся к коммерческой тайне, или полезные познания в организаторской сфере стараются сохранить в условиях конфиденциальности.

К ключевым признакам ценной секретной информации эксперты относят:

  • Коммерческая ценность каких-либо секретных познаний в области технологий должна вызывать интерес у конкурентов, стремление приобрести полезные сведения.
  • Информация должна быть ограниченной в доступе. Если же коммерческая тайна процесса производства или технологии на законном основании попадает к посторонним лицам, секретной информацией она больше не является и утрачивает свою ценность.
  • Технологии ноу-хау – это сведения, находящиеся в режиме коммерческой секретности.

Коммерческие секреты в области технологий и производств охраняют специальными техническими документами, сопровождаемыми пакетом know-how. Такая практика обеспечивает сохранение секретности и предотвращает воровство третьими лицами. При продаже секрета, прежний хозяин обязан сохранять его на протяжении действия лицензированного договора.

Ноу-хау - это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи

Специалисты утверждают, что институт защиты коммерческой тайны в России плохо работает в области ноу-хау. Об этом свидетельствует слабое формирование внутренней лицензионной торговли и низкая патентно-лицензионная грамотность широкого круга руководителей, разработчиков и коммерсантов. Немаловажное значение имеют и недостаточные нормы надлежащей защиты секретной информации предприятия. Даже в случае обнаружения ее незаконного использования, доказать факт передачи практически невозможно.

Ноу-хау - это сведения любого характера, которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи

Для защиты ноу-хау не существует какого-то специального закона. И это не только общероссийская проблема. Многие развитые западные и европейские страны также сталкиваются с уязвимостью и незащищенностью важной информации.

В нашей стране защита секретной коммерческой информации осуществляется согласно общим нормам гражданского кодекса. В случае доказательства нарушения прав, пострадавшая сторона вправе подать иск о возмещении ущерба. Тем не менее обеспечить доказательную базу по факту кражи тайной информации крайне сложно и привлечь виновных к ответственности практически невозможно. Исследователи связывают это с тем, что институт секретных технологий производства в России еще очень молод и только-только начал развиваться.

В мировой практике существует четкое понятие и определение что такое ноу-хау. Этот термин широко используется во всех областях народного хозяйства, юридической, организационной и правовой деятельности. Стоит отметить, что в развитых странах правонарушения, связанные с промышленным шпионажем или разглашением секретной информации, жестко караются законом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что делать, если заболел в отпуске

Итак, за плечами очередной год трудовой деятельности, заявление на отпуск завизировано директором и в кармане уже лежат заветные отпускные. Отдых начался. Целых двадцать восемь дней ...

Рейтинг@Mail.ru